Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Американские физики передвинули стрелки символических "часов судного дня" на 30 секунд ближе к "ядерной полуночи". Об этом сообщила руководящая проектом редакция журнала Bulletin of the Atomic Scientists, передает РИА Новости.

В официальном заявлении говорится, что на решение повлияло несколько факторов, в числе которых высказывания Дональда Трампа об укреплении американского ядерного арсенала и его отрицание климатических изменений.

В настоящее время часы показывают две с половиной минуты до полуночи. В последний раз стрелки передвигались 22 января 2015 года сразу на две минуты вперед.

Ближе всего к полуночи, означающей наступление ядерной катастрофы, стрелки оказывались в 1953 году после первого испытания водородной бомбы: тогда часы показывали 23:58. Целых 17 минут отделяли человечество от ядерного катаклизма в 1991-м — в связи с окончанием холодной войны.

Часы Судного дня были созданы в 1947 году американскими учеными и редколлегией журнала Bulletin of Atomic Scientists. Первоначально наступление полночи ассоциировалось исключительно с ядерной катастрофой (в частности, поводом для начала «обратного отсчета» стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года). Однако затем стали учитываться другие факторы, угрожающие человечеству, — экологические и технологические.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2017 02:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ