«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. 26 января в Якутске в Губинском округе в кругу родных, друзей и творческих единомышленников известный в республике поэт, журналист и краевед Петр Конкин отметил свой 90-летний юбилей.

На вечере ему были вручены поздравления от Президента РФ Владимира Путина, главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

Юбиляра со знаменательной датой поздравили руководитель Управления социальной защиты населения города Якутска Семен Матвеев, заместитель руководителя управления Губинского округа по социальным вопросам Гулжан Огонерова, генеральный директор ООО УК ЖКХ «Губинский» Владислав Дмитриев, и.о. председателя Совета ветеранов города Якутска Михаил Попов. Дети и внуки юбиляра читали его стихи.

"У Петра Кирилловича большая творческая биография. Им написаны сотни добротных, в полном смысле слова, стихотворений", писал о нем в апреле прошлого года в своей статье Владимир Шеметов.

"Первый сборник стихотворений Петра Конкина "Где золото роют в горах" появился на прилавках магазинов в 1963 году. Тогда, в советское время, художественные издания не залёживались, особенно поэтические произведения. Народ любил литературу, книги издавались большими тиражами.

Пётр Конкин с тех пор стал известен как певец золотого Алдана. Определился его главный литературный герой – это человек трудовой биографии: горняк, геолог, водитель, охотник, доярка... Поэт не заставляет своих героев совершать что-то сверхъестественное. Он обладает счастливой случайностью видеть в обычных делах и поступках красоту и мужество простых людей, на плечах которых и держится Земля", отмечается в статье.

Во многих своих стихах Петр Конкин выражает признательность судьбе: "Жизнь меня ничем не обделила, всё, что надо, выдала сполна", "и легко мне в семье такой – оставаться самим собой".

Справка:

Конкин Петр Кириллович родился 5 января 1927 года в Рязанской области.

В 1944 году был призван в ряды Советской Армии. Окончил школу младших командиров и школу младших авиаспециалистов. Обслуживал самолёты "Як-9", "Ла-7" и "Пе-24".

Участник войны с милитаристской Японией. Демобилизовался в сентябре 1952 года, в звании младшего сержанта.

В том же году приехал в Якутию. Работал в редакции газеты "Алданский рабочий". Затем в течение двадцати лет был сотрудником Госкомитета ЯАССР по телевидению и радиовещанию.

Как историк-краевед опубликовал много материалов о Гражданской войне в Сибири и в Якутии. Активный участник Русской общины и регионального отделения Народно-патриотического союза, ветеранского движения и Клуба старожилов г.Якутска. Был первым председателем Якутского городского Совета участников войны последнего призыва.

Первое своё стихотворение опубликовал в январе 1946 года в армейской газете. В 50-е – 70-е годы публиковался на страницах республиканских газет "Социалистическая Якутия", "Молодёжь Якутии" и в коллективных литературно-художественных сборниках ("У нас на Севере" – 1953 г., "Лена" – 1958 г., "Суровый Север" – 1960 г., "В пути" – 1969 г., "Разговор начистоту" – 1973 г.)

Автор четырёх сборников стихов: "Где золото роют в горах" (1963 г.), "Присягаю работе" (1976 г.), "Стихотворения" (1997 г.) и "Корни" (2012 г.).

Известен и как переводчик с якутского. Его перу принадлежат переводы произведений Элляя, Сергея Васильева, Р.Багатайского, В.Сивцева и других.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией" и юбилейными медалями. А также – знаками "Почётный ветеран РФ" и "Гражданская доблесть".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2017 17:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ