АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Тысячи якутян защищали Ленинград, и сейчас на территории Якутска проживают трое участников обороны - Прокопий Прокопьевич Березин, Трофим Николаевич Жирков, Прокопий Афанасьевич Степанов.

В этот памятный день, 27 января, в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда.

«Оборона Ленинграда занимает особое место в истории России. Вся страна защищала этот город, и именно здесь ярко проявилась мужество нашего народа. Во времена Великой Отечественной войны вы были еще совсем маленькими детьми, но, наверное, в ваших сердцах навсегда осталась боль, которую вы пережили. Я думаю, что у тех, кто имеет хоть какое-либо отношение к Ленинграду, на генетическом уровне сохранились сила духа, стойкость и жизнелюбие. Мне хочется пожелать вам здоровья, благополучия вам и вашим семьям, мирного неба над головой. А для того, чтобы не допустить повторения таких трагических событий, очень важно, чтобы вы передавали память о тех днях своим детям, внукам, подрастающему поколению», - с такими словами обратилась к ветеранам заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова.

«Видимо, воспоминания о войне были настолько тяжелыми, что, когда были живы мать и сестра, мы никогда не говорили о ней. В 2009 году я вновь побывала в Санкт-Петербурге, посетила несколько военных музеев, в том числе Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. После этого ко мне часто начали приходить воспоминания из детства, что я могла не спать ночами. Сейчас блокадники проживают во всех уголках России, но не везде их почитают так, как в Якутске. Хочу поблагодарить Управление социальной защиты населения и труда города за заботу и понимание. То, что вы делаете, является настоящей светлой полосой в нашей жизни», - сказала жительница блокадного Ленинграда Лилия Мустафина.

В завершении встречи для участников мероприятия была организована экскурсия по залам Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2017 05:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ