Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

ИА SakhaNews. Депутаты якутского парламента совместно с учеными разработали законопроект об охране вечной мерзлоты, в настоящее время он проходит доработку, сообщил председатель постоянного комитета заксобрания по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев во время заседания рабочей группы по разработке законопроекта.

"С учетом продолжающегося сокращения площади многолетней мерзлоты парламентарии предлагают защитить законом охрану и использование вечной мерзлоты. Разработан проект закона, который дорабатывается рабочей группой", - сказал Прокопьев.

Члены рабочей группы предлагают прописать в законе не только право на реализацию конституционных прав по созданию благоприятной окружающей среды и возможности получать достоверную информацию о ее состоянии, но и обязанность по сохранению благоприятной окружающей среды, сообщает ТАСС.

Предполагается, что компании, ведущие деятельность в зоне вечной мерзлоты, должны осуществлять ее геотехнический мониторинг. По мнению разработчиков законопроекта, нефтедобывающие компании должны быть заинтересованы в проведении геотехнического мониторинга для определения влияния своих объектов на вечную мерзлоту.

"К примеру, "Газпром" уже ведет такой мониторинг. Наш закон о вечной мерзлоте должен стимулировать, чтобы компании вели именно геотехнический мониторинг", - сказал замдиректора по развитию и инновационной деятельности Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения РАН Василий Ефимов.

Также предлагается создать в Якутии единый центр наблюдения за вечной мерзлотой и экологической обстановкой, где будут разрабатываться долгосрочные прогнозы.

"Прогнозы ученых по вечной мерзлоте неутешительные, такой центр на несколько лет вперед может подсказать, как сделать проект, чтобы он не пострадал от таяния вечной мерзлоты и в то же время сам не стал причиной таяния вечной мерзлоты", - отметил генеральный директор ООО "SakhaWay" Эдуард Романов.

Территория Якутии на 60% находится в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, в связи с глобальным потеплением происходит ежегодная протайка мерзлоты. В республике от этих процессов страдают более 80% равнинных земель, где расположены сельскохозяйственные районы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2017 08:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ