Где в Якутии 24-26 августа будут отключать свет
Новый асфальт появился на шести улицах Ленска
85 процентов жилищного фонда Якутска готово к ОЗП
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
АЭБ представил банковские продукты на инвестиционном форуме

ИА SakhaNews. Жители Поднебесной уже встретили Китайский Новый год.

4715-й год по Лунному календарю наступил в Китае в ночь с 27 на 28 января 2017 года (в Пекине на 5 часов больше, чем сейчас в Москве). Этот праздник символизирует весну. Он пришел под знаком Огненного Петуха и продлится до 15 февраля 2018 года, когда его сменит год Желтой Собаки.

Огненный Петух пришел на смену Огненной Обезьяне. Цвет, который принесет удачу в 2017 году, – ярко-красный. По мнению местных мудрецов, Огненный Петух способен превратить любые проблемы в мудрость, неуверенность – в силу духа, а ненависть – в любовь. Этот символ помогает всем людям в работе и отношениях, сообщает РИА Новости.

В странах Востока Китайский Новый год – один из самых продолжительных праздников, который в старину длился целый месяц. В наше время китайцы сократили число выходных вдвое, и праздник заканчивается на пятнадцатый день. По традиции, именно в новогодние торжества жители Поднебесной следуют древним традициям и соблюдают ритуалы.

В преддверии праздника китайцы убирают свой дом и украшают его во все оттенки красного, чтобы уберечь домочадцев от несчастья. Ночь перед Новым годом китайцы называют "ночью встречи перед разлукой", когда вся семья собирается за одним столом и обсуждает все, что случилось за год. Даже те, кто учится или работает в других городах. Если кто-то из родственников отсутствует, ему ставят приборы и накладывают на тарелку угощения. На новогоднем столе должны быть традиционные китайские блюда — из утки, свинины, курицы, рыбы, тофу, а также сладости и цитрусовые.

С древности китайцы верят, что в их дом в Новый год может проникнуть злой дух – змеевидное чудовище, которое ворует удачу, здоровье и любовь, а красный цвет отпугивает его и является мощным оберегом. Обычно ленточки такого оттенка вешают напротив входной двери, но в Новый год красным цветом заполняется абсолютно все. На подоконниках люди даже оставляют еду, чтобы задобрить злого духа.

Китайцы считают, что встречать Новый год нужно в новой одежде. На нее пришивается кармашек, в который кладутся монета, косичка из переплетенных лент красного, зеленого и золотого цветов и записка с пожеланием удачи в делах и личной жизни.

Еще один красочный ритуал для привлечения удачи — китайские фонарики. Их украшают иероглифами, обозначающими счастье, везение, любовь и достаток, и запускают в небо. Также в фонарики можно вложить записки с пожеланиями и трижды их мысленно произнести.

Древней и интересной традицией Китая является раздача денег. Накануне праздника китайцы делают для близких и друзей ярко-красные конвертики, в которые кладут символическую купюру с пожеланием достатка и благополучия, а затем ими одаривают. Подаренные сувениры используют как талисман и носят в кошельке.

К слову, чтобы привлечь деньги в дом, китайцы проводят ритуал с глиняным горшочком. Все члены семьи пишут записки с финансовыми пожеланиями и складывают в горшочек. Туда же кладут фигурку — символ года. Затем в горшочек опускают монетки, заранее промыв их водой, чтобы смыть чужую энергетику, а также мелкие купюры. Затем старший член семьи накрывает горшочек зеленой материей и обвязывает льняной нитью с привязанными денежными символами. Горшочек убирают в юго-восточную часть квартиры и оставляют в углу комнат до следующего года, сообщает Politeka.

Интересной традицией в Поднебесной является подарок в виде двух апельсинов. По поверью, этот презент принесет обладателю богатство в новом году.

Еще одной обязательной традицией для китайцев в Новый год является посещение храма. Считается, что именно новогодняя молитва определит жизнь в наступающем году.

Стричься в первый месяц Нового года по восточному стилю не желательно, чтобы не состричь удачу. Также в первые дни Нового года нельзя пользоваться ножами, ножницами и другими острыми предметами, чтобы не отрезать свое счастье, сообщает "Страна.ua".

Новый год – период свадеб в Китае. Многие пары, которые уже живут вместе, будут стараться завести ребенка, так как, по древнему поверью, именно год Огненного Петуха является лучшим временем для зачатия. Считается, что дети, рожденные в этот период, будут яркими, умными и очень способными.

Кстати, 25 января в Петербурге стартовал традиционный фестиваль "Китайский Новый год - веселый праздник весны". В этом году он отмечает свое 20-летие. По этому случаю один из центральных мостов Петербурга - Дворцовый - изменит подсветку, сообщает "Российская газета".

Уточняется, что подсветка изменится уже сегодня вечером. Все пролеты, перила и нижние инженерные конструкции будут подсвечены красным светом. Для этого на мосту будут включены 652 энергосберегающих светильника.

Новая подсветка моста будет работать до 12 февраля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2017 03:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ