«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. 26 января в представительстве Якутии в Санкт-Петербурге земляки благодарили ветеранов-блокадников и открыли выставку «Экспедиции С.В.Обручева в фотографиях: последние географические открытия ХХ века».

Как рассказала ИА SakhaNews заместитель постпреда республике в Санкт-Петербурге Алла Кондратьева, самыми главными и дорогими гостями встречи стали живые свидетели тех страшных 900 дней и ночей - ленинградцы, пережившие блокаду. Ветераны - геологи, алмазники и работники разных отраслей народного хозяйства Якутии - были рады увидеться вновь, ведь многие имеют солидный возраст.

С поздравлениями от себя и от имени вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова к ветеранам обратился руководитель постпредства Юрий Кравцов. Он вручил нагрудный знак «Почётный старейшина Республики Саха (Якутия)» и Почетную грамоту Федерации независимых профсоюзов Республики Саха (Якутия) блокаднице, ветерану сельского хозяйства республики Галине Афанасьевой, отметившей юбилей. Все ветераны получили памятные подарки.

С добрыми пожеланиями пришли президент Культурного общества «Саха-Санкт-Петербург» Гавриил Троев, экс-постпред Якутии в Санкт-Петербурге Галина Макарова, представитель Института народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена Любовь Загсор, член совета Ассоциации молодёжи Якутии «Сайдыы» Матрена Григорьева и другие.

Воспоминаниями о голодном блокадном детстве поделились с земляками-якутянами Анна Брейдо, Ольга Морозова, Татьяна Селивановская, Ирина Кривых, Виктор Бадягин и другие. Это живая память истории, в них частичка общей беды, того, через что прошли и что выдержали дети-ленинградцы, теряя близких, видя смерть рядом с собой. Им повезло чудом выжить, страдая от голода, холода, обстрелов и бомбежек, благодаря взаимной поддержке и вере, что победа придет.

Украсили вечер выступления студентов Санкт-Петербургских вузов. "Реквием" Роберта Рождественского и «Мужество» Анны Ахматовой прозвучали в исполнении Елены Еремеевой и Максима Анастасова.

На вечере "Ленинградский день Победы" для ветеранов-блокадников выступили участники хора народной песни «Ивушка» Фрунзенского района Санкт-Петербурга (руководитель Алексей Пестрецов), среди солистов была якутянка Валентина Лемешева. Ветераны и активисты культурного общества "Саха - Санкт-Петербург" вместе со студентами ассоциации молодежи Якутии "Сайдыы" душевно пели под баян известные песни военных лет, легендарные «Катюшу», «Землянку», «Ладога», а студент 3 курса СПбГУТ им. Бонч-Бруевича Иван Дьяконов порадовал песней на якутском языке «Первый снег».

Встреча была посвящено не только 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и событиям Великой Отечественной войны, но и географическим открытиям известного ученого, открывшего хребет Черского, Сергея Обручева.

Ветераны и гости из Исторического архива Санкт-Петербурга, Русского географического общества и РГПУ им. А.И.Герцена с интересом посмотрели выставку «Экспедиции С.В.Обручева в фотографиях: последние географические открытия ХХ века» и презентацию, которую представила дочь С.В.Обручева - преподаватель Санкт-Петербургского государственного горного института Татьяна Обручева.

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в церемонии возложения цветов и памятных венков к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге приняли участие несколько тысяч человек, в том числе делегация якутян: ветеранов и студентов, сотрудников постпредства Якутии в Санкт-Петербурге.

Кроме петербуржцев, отдавших дань памяти погибшим жителям блокадного Ленинграда, возложили венки представители городской избирательной комиссии, полпредств, Конституционного суда, политические партии, военные, представители религиозных конфессий.

Почтили память погибших во время Великой Отечественной войны губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор Ольга Казанская, главы комитетов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и другие депутаты.

После церемонии на Пискаревском кладбище якутяне возложили венки и цветы у памятной плиты винам-якутянам, где выступили постпред республики в городе на Неве Юрий Кравцов, ветеран госслужбы РС(Я) Владимир Попов, блокадник Владимир Архипецкиий, президент Культурного общества «Саха-Санкт-Петербург» Гавриил Троев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2017 10:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ