Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. 85-летию со дня открытия I ударной молодёжной шахты имени Косырева в Алдане было посвящено книжное обозрение в Алданском Центре семейного устройства.

Библиотекарь Ольга Шамсутдинова, посвятившая более десяти лет профессиональной деятельности просвещению воспитанников Алданского детского дома, скупые строки книг превратила в непрерывный интереснейший рассказ о первооткрывателях Алдана 20-30-х годов ХХ века. Затаив дыхание, дети разных возрастов узнавали много познавательного о периоде становления Алдана. Присутствовавшие взрослые с удивлением обнаружили, сколько «белых пятен" в истории родного города таится на страницах различных изданий, уже пожелтевших от времени.

На экране ребята с любопытством рассматривали фотографии тех лет, видеоролик тяжёлого шахтёрского труда, момент награждения алданцев высокими правительственными наградами. Красной нитью всего мероприятия звучала мысль, что главным богатством золотого Алдана являются его люди, каждый из которых - патриот своей малой родины.

В трудные годы становления молодёжь, работавшая в тяжелейших условиях шахт, по вечерам мечтала о светлом будущем. Подтверждением этому прозвучал отрывок из письма М.Горькому.

Услышали ребята и песню местных авторов Сергея Шаповаленко и стихи В.Попова о любимом Алдане.

Да! Двадцатые годы…

Время первых дорог…

Это я своим ходом

Шёл с другими, как мог.

На привалах, с соседом

Что был изнурён,

Я делился обедом –

Прокопченным, последним ржаным сухарём.

На коротких ночёвках

У лесного костра,

С партизанской винтовкой

Я не спал до утра.

За гольцами суровыми,

За хребтом Становым -

Я с парнями бедовыми золото мыл.

Из отрывков разных книг школьники узнали, как от кирки и лопаты золотодобыча в Алдане достигла современных технологий. Рядом с героизмом соседствовала преступность, которой давался достойный отпор. На фоне случаев бандитизма, связанного с золотой лихорадкой, ярко высвечивались факты патриотизма и высокого трудового энтузиазма на благо Родины. Познания Ольги Анатольевны в области краеведения, связанного с золотым Алданом, подкреплены многими источниками.

Экскурс в историю рождает у детей интерес к краеведческой литературе, которой в фонде библиотеки Центра семейного устройства немало. Фонд постоянно пополняется за счет изданий, подаренных алданцами или приобретённых администрацией. Воспитанники Центра любят свою библиотеку и всегда рады встречам с интересными рассказчиками, авторами интересных творческих работ – таких, как Ольга Шамсутдинова, рассказала ИА SakhaNews руководитель медиацентра ЦСУ Антонина Струговец.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2017 11:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ