Военкоматы смогут призывать в армию не имеющих регистрации граждан
«Шаман из Якутии» направлен в республиканский психоневрологический диспансер
В Якутске включат отопление в проблемном доме на Короленко, 25
График плановых работ якутских энергетиков c 21 сентября по 23 сентября
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Акция «Блокадный хлеб», проведеная в Хабаровске, вызвала неоднозначную реакцию. В память о 73-й годовщине снятия блокады с Ленинграда в Великую Отечественную войну, в воскресенье организаторы раздали в трех торговых центрах Хабаровска и развезли в Дома ветеранов более тысячи кусочков хлеба весом 125 граммов, приготовленного по "блокадному" рецепту. Однако некоторые члены фракции "Единой России" в Госдуме оценили раздачу "блокадного" хлеба как неоднозначную акцию, больше похожую на шоу.

"Акция "Блокадный хлеб" прошла в торговых центрах "Магазины Радости", "Большая Медведица" и "Южный парк". В каждую точку проведения акции было доставлено по 400 кусочков, хлеба, который был приготовлен по рецепту, приближенному к рецепту хлеба, который пекли в блокадном Ленинграде. Мы рассчитывали, что акция займет более 2 часов, но горожане очень активно разбирали кусочки хлеба, и на все ушло чуть более часа", - рассказал организатор акции "Блокадный хлеб", главный специалист Центра патриотического воспитания Никита Кобзев ТАСС.

Кусочки хлеба волонтеры раздавали вместе с памятными листовками, которые были стилизованы под продуктовую карточку военных лет, на листовке были напечатаны сведения о блокаде Ленинграда. Кроме торговых центров, в воскресенье булки с "блокадным" хлебом были доставлены в Дома ветеранов в Хабаровске, среди жильцов которых есть и те, кто пережил блокаду.

Для приготовления хлеба для акции хлебопеки использовали отруби, целлюлозу, древесные опилки, семена льна и жмых тыквенных семян, ржаной солод и специально заказанную, редкую муку из полбы. При этом в отличие от хлеба, который пекли в блокадном Ленинграде, в Хабаровске использовали не 30% процентов муки, а 50%.

Акция "Блокадный хлеб" проводится Кобзевым в Хабаровске во второй раз. В 2016 году в ее рамках раздавали обычный хлеб, но тогда критики назвали ее "не соответствующей исторической значимости". В этом году акция также вызвала критику, в числе осудивших ее проведение были жители Санкт-Петербурга и депутаты Государственной думы.

"Нельзя превращать памятные даты в фарс и игру. Мы понимаем, что сегодня есть модные развлечения, квесты, но вряд ли они помогут молодому поколению глубже понять подвиг блокадников. Погоня за новыми форматами ради привлечения внимания молодежи к дате, связанной с блокадой, кажется неуместной", - цитируются, в частности, слова члена комитета Госдумы по культуре Сергея Боярского в сообщении пресс-службы партии "Единая Россия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2017 12:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ