Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. Второй год подряд представители Ил Тумэна в конце января выезжают в Красноярск на встречи, по официальной версии, со своими коллегами-парламентариями. И каждый раз такие встречи завершаются многообещающими формулировками типа "объединение усилий очень важно", "выразили готовность к сотрудничеству с коллегами из Якутии". Создается впечатление, что сообщения о подобных поездках на сайтах Ил Тумэна - своего рода одна из форм отчетности за потраченные из бюджета немалые средства. На самом же деле причина таких поездок банальна - ездили просто поболеть за своих на международном турнире Голден Гран-при «Иван Ярыгин» по вольной борьбе, который проводится обычно в Красноярске как раз в конце января.

В прошлом году такой вояж совершили председатели посткомитетов Ил Тумэн – Контрольного комитета Александр Уаров, по вопросам местного самоуправления Василий Местников, по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин. На встрече с двумя зампредами Законодательного Собранием Красноярского края был традиционный обмен любезностями и заверениями, что регионы должны дружить: "Наши регионы граничат, поэтому у наших территорий много общего".

Кстати, в Красноярском крае проживает около трех миллионов человек, а в составе законодательного собрания всего 52 депутата. В Якутии, напомним, менее одного миллиона, а депутатов местного парламента - 74, то есть фактически в 6 раз больше.

В этот раз в Красноярск съездили вновь Александр Уаров, а также председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин, депутат Иван Андросов. Принимали их красноярские парламентарии и три заместителя - Счетной палаты, министров сельского хозяйства и природных ресурсов и экологии. В опубликованном информационном сообщении все те же обтекаемые формулировки и традиционные заверения друг друга в необходимости сотрудничества.

Однако якутские СМИ выразили сомнение в обоснованности таких групповых командировок и высказали предположение, что на самом деле далеко не безбедные люди просто катаются за счет бюджета в Красноярск, чтобы поболеть там за своих на Ярыгинском турнире по вольной борьбе.

"В Якутии".ру, ссылаясь на свои источники, сообщает, что "каждая командировка руководителей министерств и ведомств, как нам сообщают, согласуется с ДП-1. Говорят, главный кадровик республики Андрей Мартынов был против этой массовой командировки якутской делегации в Красноярск. Однако его "уломали" - при помощи депутатов Ил Тумэна".

Еще интересная деталь. В сообщении пресс-службы Ил Тумэна о поездке депутатов в Красноярск приводится цитата парламентария принимавшей стороны: "Надо признать, в Якутии более эффективные меры господдержки оленеводства. За последние годы почти 80 процентов оленеводов восточного Таймыра перекочевали в соседнюю республику. Мы теряем не только оленей, но и специалистов, целые семьи. Нашему краевому правительству надо задуматься об этом. Программа поддержки северного домашнего оленеводства в Якутии составляет почти миллиард рублей, а у нас в крае — 27 млн рублей. При этом поголовье оленей у нас сравнимое".

Берет сомнение в достоверности сообщаемого: то ли то, что сказал депутат, изложено не совсем корректно, то ли он лукавил, кидая леща гостям. О какой, спрашивается эффективности мер господдержки оленеводства в Якутии можно говорить, если ежегодно тратя около миллиарда рублей, республика имеет то же самое поголовье оленей, что и соседний регион, у которого на такую господдержку уходит менее 30 млн.?

"Судя по единственному пресс-релизу, пишет ИА SakhaLife, размещенному на сайте законодательного собрания Красноярского края «Красноярск – Якутия: соседи должны сотрудничать», это было даже не плановое мероприятие, парламентские слушания там какие-нибудь, а рядовая встреча нескольких местных депутатов с нашей нагрянувшей «ордой», на которой «особое внимание было уделено обмену опытом в сферах рыболовства и развития аграрного сектора». Вода, в общем".

К этому нечего добавить: переливать из пустого в порожнее якутские чиновники и политики - большие мастера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2017 16:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ