Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
Умер известный актер театра и кино
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. В постперестроечное время, уповая, что рынок «все расставит по своим местам», в Якутии разрушили традиции ведения сельского хозяйства, пишет Владимир Степанов в газете «Якутия24». Автор поднимает острые вопросы и делится своим мнением по поводу разведения якутской породы крупного рогатого скота. Публикуем статью в сокращении.

«Якутский скот – национальное достояние России».

После распада СССР, за четверть века рыночных реформ, сельское хозяйство Якутии не стало основой экономики и источником благосостояния сельских районов, как в былые времена. В итоге сегодня молодежь не видит будущего села и не идет работать в сельское хозяйство.

Больше всего пострадало животноводство, особенно выращивание крупного рогатого скота. Появляются целые наслеги, которые отказываются от традиционного занятия своих предков - разведения крупного рогатого скота. Земли, где по данным профессора Башарина сто лет назад, в 1917 г. паслись 487,49 тыс. голов якутского скота, начали пустеть.

Сегодня, под воздействием закона о дальневосточном гектаре, руководство республики, наконец, стало уделять внимание этой злободневной проблеме. Во-первых, достойную поддержку получило табунное коневодство, это хорошо. Но наравне с табунным коневодством не должны забывать о возрождении якутской породы скота. Благодаря этой породе якуты продвинули границы домашнего скотоводства до самого Ледовитого океана, чем обогатили цивилизацию и стали считаться самыми северными скотоводами.

Якутия должна гордиться своими заслугами в освоении огромных территорий перед государством. По своей природе человек забывчив, сегодня появляются люди, которые считают, что Якутия дотационная, и будто нет пользы от нее. На самом деле Якутия никогда не сидела на шее государства. Если обратиться к истории, в архивах лежат тысячи документов, доказывающих обратное, – о пользе и службе якутов Российскому государству.

В подтверждение этих слов в 2016 году из Аляски пришла сенсационная новость. На одном из небольших пустынных островов Алеутской гряды, точнее, на острове Алексея Чирикова, несущем имя сподвижника и товарища великого русского мореплавателя Витуса Беринга, нашли скот, имеющий гены якутского скота. Долгое время этот одичавший скот с островов в Америке называли алеутским скотом. Но алеуты никогда не держали ни скота, ни лошадей. Изучение генов этого скота учеными из Аляски, России и Финляндии подтвердило их якутское происхождение. Благодаря преобладанию генов, адаптированных к выживанию в суровых условиях, этот одичавший скот выжил на пустынном острове без человеческого участия, и поголовье выросло с 400 голов в 1927 году до 2 024 голов в 2015 году.

Во время подготовки и хода Второй Великой Камчатской экспедиции Беринга в течение 10 лет ежегодно привлекали 6-12 тыс. якутских лошадей и 1200-1600 якутов для транспортировки грузов экспедиции. Кроме того, закупали и увозили много якутского скота. В распоряжении Беринга от 28 июня 1736 года написано: “... отправлено от нас из Якуцка в Охоцк покупного от Якуцкой воеводской канцелярии на экспедицию рогатого скота, заклейменного экспедичными клеймами... быков болших тритцать восем(ь), средних пятдесят семь, малых дватцат(ь) сем, итого сто дватцат(ь) два; коров средних сорок, малых три, итого 43, всего быков и коров по цене на четыреста на тритцат(ь) рублев. Да на тое ж скотину надлежит положить цену за пазбу его до отправления в Охоцк в здешних местах якутам по дватцати копеек за каждую скотину, итого за сто за шездесят за пят(ь) скотин тритцат(ь) три рубли; ... проводникам якутам трем человеком, которые наняты для лутшего в згоне до Охоцка и в пазбе и в смотрени за тем скотом порядку, понеже они в том более заобычайны, дано из экспедичной суммы денгами Бутурской волости Коберью Сахтыеву, Мегинской волости Кучюнику Турчекову по пяти рублев человеку...”. Беринг пишет, что за якутским скотом могут присматривать только якуты, поэтому и в Аляску якутов увозили на работу.

В переписке с главой Тастахского поселения Намского улуса Е.С.Федотовым американский ученый-генетик Майкл Макнейл из Аляски в прошлом году подтвердил, что скот с острова Чирикова происходит от якутского скота.

Выживание одичавшего скота на небольшом острове говорит о том, что какой уникальный скот наши предки оставили нам. Очень жаль, что мы не понимаем и не ценим этот бесценный дар. Наше руководство не ценит якутский скот, а предприимчивые американцы – уже оценили.

Якутский скот, увезенный двести с лишним лет назад из России в Америку, сегодня будет открывать новый путь биотехнологий США по производству экологически чистых продуктов в непригодных для других видов сельскохозяйственных животных условиях. А мы в очередной раз останемся с носом. Неужели мы опять допустим отставание в биотехнологиях, уничтожив свою уникальную породу скота?

Известный якутский ученый, доктор биологических наук, профессор А.Ф.Абрамов в течение долгих лет занимался исследованиями в сельском хозяйстве Якутии. В своей книге он утверждает, что одним из приоритетных направлений сельского хозяйства Якутии должно стать восстановление поголовья и разведение якутского скота. Одним из прибыльных направлений может стать развитие производства grassfed говядины в Якутии, благо заброшенных, заросших травой земель много. Содержание (якутской породы КРС. – Ред.) малозатратно, он устойчив к заболеваниям, дает много высокожирного молока, до 2000 кг в год, мраморное grassfed мясо.

Увеличение экологически чистой продукции якутского скота способствует укреплению здоровья и долголетия населения республики. А пример выживания и увеличения количества скота на острове Чирикофф наводит на мысль, что восстановление поголовья может пройти быстрее, если дополнительно пойдем путем обратного скрещивания.

Очень интересную статью «Буренка моей мечты» о лучших качествах якутской коровы опубликовала Я.Яхимович из Ленинградской области в майском номере журнала «Приусадебное хозяйство» 2016 года. Считает, что «якутка» - это не корова, а сказка.

Она пишет: «одна корова дает в сутки до 7 литров молока. Но плотного и жирного, на вкус сладковатого. Оно напоминает концентрированное. Сливок отстаивается до половины банки. Большой выход творога и сметаны... Комбикорма вводим в рацион в очень небольших количествах. Дойная корова съедает в сутки до 6 кг сена, 1-2 моркови. Сенаж и силос не покупаю… Навоз "якуток" больше похож на лошадиный. В хлеву сухо и чисто, почти нет запаха…

Своего ребенка я отправляла гулять с коровой с 1,5 лет. Она относится к нему очень бережно: извернется, но никогда не толкнет, не пихнет, рогом не заденет... Мало кому из животных я могу доверить маленького ребенка... Но сыну больше всего нравятся "якутки". Как-то раз подсмотрела такую сцену. Ребенок залезал на забор, подзывал корову, спускался к ней на спину, ложился и устраивался как на диване. Сказка!»

В России много семей, небольших хозяйств, которые заинтересованы содержать неприхотливых коров, которые питаются одной травой, дают не много, но очень полезного молока, хорошего мяса, отличающихся хорошим здоровьем и устойчивостью к заболеваниям, расходы по содержанию которых минимальны. Всем этим требованиям отвечает якутский скот. Так что разведение чистопородного якутского скота может стать очень выгодным в общенациональном масштабе.

К сожалению, сегодня участь якутского скота не завидна. Уникальный скот на грани исчезновения. В 2010 г. Коллегией Минсельхоза РС(Я) и ученым советом ЯНИИСХ РАСХН был утвержден план селекционно-племенной работы по животноводству и звероводству РС(Я) на 2011-16 гг. Было решено по якутскому скоту увеличить количество маточного поголовья до 1 000 коров. Но воз и ныне там. Сегодня якутского скота около 1 600 голов, из них коров – 600. В связи с кризисными явлениями в 2017 г. поставлен вопрос сокращения поголовья генофондного хозяйства «Тускул».

В течение всего ХХ века и даже сейчас не прекращаются бессмысленные эксперименты по скрещиванию якутского скота с разным скотом, вплоть до бизонов. Выведение помесного скота симментальской и холмогорской пород показало, что высокопродуктивный скот в условиях Якутии не приживается, а просто вырождается. Несмотря на это, сейчас собираются продолжить эксперименты по скрещиванию существующего помесного скота с голштинской породой. Некоторых наших ученых мужей волнует теперь вопрос о том, что получится, если скрестить якутскую и калмыцкую породы? До какого времени продолжатся эти «игры по скрещиванию», вернее, выбиванию финансирования для сельскохозяйственной науки? Но точно можно сказать, что такие эксперименты могут свести на нет якутский скот в Якутии.

А можно ли восстановить поголовье такого скота в кратчайшие сроки? Есть пример известного бурятского ученого-селекционера Б.Б.Лхасаранова, восстановившего за 30 лет местную бурятскую породу овец-буубэй до 300-400 тыс. голов. Он собирается восстановить вырезанный в советское время бурятский скот. Наверное, он добьется своего, и в Бурятии будет развиваться пастбищное животноводство, будет производиться grassfed говядина. А у нас условия намного лучше, скот имеется, желание есть, но, увлекаясь «призрачными выгодами» в животноводстве, соблазнившись формами и продуктивностью культурных южных пород скота, наши руководители сельского хозяйства жестоко ошибаются. Необходимо учесть, что восстановление поголовья малозатратного, неприхотливого якутского скота может стать большим подспорьем для населения при освоении «дальневосточного гектара».

Нужна политическая воля руководства республики - восстановить историческую справедливость – вернуть якутский скот в родные аласы для развития конкурентоспособного пастбищного скотоводства и производства высокодоходной органической продукции!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2017 17:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ