Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Одну из площадей столицы планируется назвать именем Фиделя Кастро. Такое решение приняла городская межведомственная комиссия по переименованию территориальных единиц, передает ТАСС со ссылкой на источник в мэрии столицы.

В мэрии отметили, что имя Кастро получит площадь, которая находится на пересечении Второй Песчаной и Новопесчаной улиц. Рядом расположена улица Альенде, названная в честь президента Чили. Сальвадор Альенде был другом Фиделя Кастро.

В столице также есть улица, названная именем президента Венесуэлы Уго Чавеса, которая расположена в Хорошевском районе. Отмечается, что имя лидера Кубинской революции могли получить и 2 проектируемых проезда в Северном Медведкове.

Справка:

Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz) родился 13 августа 1926 в Биране (провинция Орьенте, Куба).

Кубинский государственный, политический, партийный деятель и революционер. Являлся Председателем Совета министров и Председателем Государственного совета Кубы (президентом) в 1959-2008 и 1976-2008 годах и Первым секретарём ЦК правящей Коммунистической партии Кубы в 1961-2011 годах.

Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества. Являлся Генеральным секретарём Движения неприсоединения в 1979-1983 и 2006-2009 годах.

Сын богатого фермера, Кастро приобрёл левые антиимпериалистические взгляды во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета. После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии, он попытался осуществить свержение военной хунты президента Батисты, осуществив неудачное нападение на казармы Монкада в 1953 году.

Через год после выхода на свободу он направился в Мексику, где совместно с Че Геварой и своим братом Раулем организовал революционное Движение 26 июля. Вернувшись на Кубу, он возглавил партизанскую войну против режима Батисты, начавшуюся с высадки в Сьерра-Маэстра. По мере ухудшения положения правительства, Кастро занял центральную роль в кубинской революции, которая успешно свергла Батисту в 1959 году, дав революционерам контроль над Кубой.

Администрация США, встревоженная дружескими отношениями Кастро с СССР, организовала ряд неудачных попыток покушения на него и ввела экономическое эмбарго против Кубы. Пиком противостояния стала организованная ЦРУ неудачная военная операция по его свержению в 1961 году.

В 1961 году Кастро провозгласил социалистический характер кубинской революции. Куба стала однопартийным государством под руководством компартии, первым в своём роде Западном полушарии. Была принята марксистско-ленинская модель развития, проведены социалистические реформы, экономика поставлена под централизованный контроль, приняты меры по развитию образования и здравоохранения, которые, вместе с тем, сопровождались установлением государственного контроля над прессой и подавлением инакомыслия.

31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю.

24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности.

19 апреля 2011 года Фидель ушёл с поста главы правящей партии.

25 ноября 2016 года скончался в Гаване (Куба).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2017 22:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ