АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Налоговые поступления от резидентов ТОР "Южная Якутия" через пять лет составят 20 млрд рублей в год, сообщил ТАСС глава республики Егор Борисов.

"Экономический эффект от создания ТОР "Южная Якутия" будет ощутим после окончания льготного периода (пять лет), когда налоговые поступления в бюджет республики от них составят 20 млрд рублей ежегодно", - сказал Борисов. Также, по его словам, с приходом крупных компаний начнется параллельное развитие средних и малых предприятий.

"Создание ТОР даст толчок и для развития малого и среднего предпринимательства, которое будет заниматься обслуживанием крупных компании. Это даст нам дополнительно поступления в бюджет района. Это и есть комплексный подход к развитию Нерюнгринского района", - пояснил Борисов.

Ранее сообщалось, что на базе ТОР "Южная Якутия" будет сформирован крупный промышленный центр. Высокооплачиваемую работу, по предварительным расчетам, получат свыше 2,7 тыс. человек. На двух площадках новой ТОР будут реализованы семь горно-добывающих и транспортно-логистических проектов с объемом частных инвестиций 24,7 млрд рублей. Вся инфраструктура будет создана за счет средств инвесторов.

Якорными проектами станут проекты горнорудной компании "Колмар" - ГОК "Иналинский" и "Денисовский". Также компания планирует привлечь в ТОР дополнительных российских и зарубежных инвесторов. В сентябре "Колмар" с японской компанией "Марубени Корпорейшн" подписали план совместной работы. В настоящее время идут переговоры о сотрудничестве в угольной промышленности Якутии.

Согласно постановлению правительства РФ, подписанному в конце декабря, минимальный объем капитальных вложений резидентов территории опережающего социально-экономического развития "Южная Якутия" составляет 500 млн рублей. На территории ТОР будет применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. Постановлением также установлено, что финансовое обеспечение мероприятий по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития осуществляется за счет средств внебюджетных источников. В общей сложности на этой территории можно будет заниматься 33 видами экономической деятельности, помимо добычи полезных ископаемых, ремонтом и монтажом машин, сбором и утилизацией отходов, производство напитков, строительство зданий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2017 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ