Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews.Угроза затопления в паводковый период в наибольшей степени коснется от 12-ти до 17-ти населенных пунктов в арктической (колымо-индигирской) группе районов Якутии, где накопилось наибольшее количество снега, высота которого достигает 2 метров, сообщил ТАСС председатель Госкомобеспечения республики Юрий Зайцев.

"Под угрозой затопления в период весенне-летнего паводка находится колымо-индигирская группа районов, где зима выдалась снежная и высота снежного покрова достигает 180-200 см. Населенные пункты этих районов находятся на особом контроле", - сказал он.

По словам Зайцева, в этих районах будут мобилизованы все силы и средства и предприняты превентивные меры. "Превентивные меры будут начаты уже в апреле, в мае начнется зачернение льда углем, распиловка льда, где необходимо будут проведены взрывные работы", - уточнил он.

В общей сложности на эти цели планируется привлечь 150-180 млн рублей. "Пока в бюджете заложено 50 млн рублей на эти цели, но в районах также созданы резервы средств, будут привлечены средства ведомств. Средства на ликвидацию последствий заложены в резервном фонде. Если ущерб по итогам паводка превысит 500 млн рублей, то будет привлекаться и федеральные средства", - пояснил Зайцев.

В прошлом году по итогам паводка в Якутии было затоплено всего три населенных пункта в Кобяйском, Таттинском и Томпонском районах. "Прошлый год был спокойный по паводковой ситуации, в этом году мы должны обстоятельно подготовиться. Поэтому мы уже сейчас начинаем формировать рабочие группы, ответственные за те или иные районы, которые могут попасть в зону затопления", - подчеркнул глава ведомства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2017 08:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ