Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Минприроды оценило всю нефть России в 1 трлн долларов
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. В Минсельхозе опровергли слухи о возможном возникновении дефицита риса в России в текущем году, передает РИА Новости.

«Минсельхоз не видит оснований для возникновения дефицита на этом рынке. Поддержка производства риса осуществляется в рамках оказания несвязанной поддержки, возмещения затрат на приобретение элитных семян, а также льготного кредитования отрасли», — сообщили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что в 2016 году произведено 400 тысяч тонн рисовой крупы - это на 13% больше, чем годом ранее.

Ранее «Коммерсантъ» написал, что в России может образоваться дефицит рисовой крупы из-за низких цен на внутреннем рынке и неблагоприятных погодных условий. Издание, в частности, указывало, что из-за дождей в Краснодарском крае снизился выход крупы из риса-сырца. Один из отечественных производителей риса также сообщил газете, что негативная ценовая конъюнктура может привести в 2017 году к сокращению посевов и росту цен.

Издание сообщает, что, по данным Росстата, несмотря на то, что в 2016 году в России было собрано столько же риса, сколько и годом ранее, из-за дождей в Краснодарском крае снизился выход крупы из риса-сырца. Его остатки в хранилищах на 10 января 2017 года, по данным Южного рисового союза (ЮРС), оценивались в 477,3 тысячи тонн - на 17 тысяч меньше, чем в начале 2016 года.

При пересчете сырца в крупу остаток составлял 262 тысячи тонн против 321 тысячи годом ранее. При этом до нового урожая в сентябре внутреннее потребление риса в РФ составит 300-330 тысяч тонн.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, одной из причин возникновения дефицита стали низкие цены на внутреннем рынке: в прошлом сезоне они держались на уровне 30 тысяч рублей за тонну, а в текущем опустились до 25-26 тысяч рублей при том, что рентабельным бизнес можно считать при цене от 34 тысяч рублей за тонну. При этом у производителей нет стимула расширять посевы из-за роста валютных расходов на технику, средства защиты растений и удобрения.

Низкие цены, как отмечает «Коммерсантъ», вынуждают производителей риса наращивать его экспорт. По оценке директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, в первые пять месяцев сезона (июль-ноябрь 2016 года) из страны было вывезено 74 тысячи тонн риса при импорте в 50 тысяч тонн. Годом ранее за аналогичный период в страну ввезли 74 тысячи тонн и экспортировали примерно 35 тысяч.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2017 21:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ