Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду

ИА SakhaNews. Cтолица Якутии всерьез рассчитывает завоевать титул стартап-столицы России, а пока входит в первую семерку российских городов, поддерживающих стартапы, пишет "Коммерсантъ".

«Якутск неслучайно стал первым городом масштабного роуд-шоу", — говорят организаторы Open Innovations Startup Tour - мероприятия по поиску лучших российских технологичных стартапов, которое проводят фонд «Сколково» и ряд институтов развития. «Республика Саха давно занимает лидирующие позиции в области инновационного развития».

Как сообщил корреспонденту "Ъ" директор технопарка “Якутия” Анатолий Семенов, население города быстро растет и к 2030 году в нем будет проживать полмиллиона": Это будет самый крупный город на вечной мерзлоте».

Технопарк «Якутия» создан в 2011 году. Многие его резиденты участвуют в конкурсной программе в рамках Open Innovations Startup Tour. За это время, по словам Семенова, запущено более ста успешных стартапов, объем производства которых оценивается почти в 1 млрд руб. "При этом технопарк «Якутия» и его филиал в городе Нерюнгри являются единственными на Дальнем Востоке многофункциональными центрами с производственными, офисными и лабораторными площадками для резидентов, которых в настоящий момент насчитывается более 80. Их интересы — от производства СИП-панелей и базальтового утеплителя до применения технологий дополненной реальности и производства компьютерных игрушек".

Руководитель компании «Эксел Биотэк» Владислав Алексеев работает над созданием «прототипов биомедицинских материалов на основе внеклеточного матрикса сельскохозяйственных животных». «Понимаете, у нас в Якутии очень распространенная проблема — обморожения, — говорит он. — В таких случаях чаще всего приходится ампутировать конечности». "Господин Алексеев намерен, используя эффект генной памяти и упомянутый матрикс, добиться быстрого заживления ран и регенерации конечностей, или, говоря проще, заставить расти отрезанные органы", пишет "Ъ".

Людмила Попова, возглавляющая компанию под названием «Зеленая лаборатория», в рамках технопарка налаживает производство небольших автоматизированных светодиодных установок для выращивания овощей и ягод гидропонным способом.

«На лампах Philips невозможно вырастить томаты»,— подтверждает Валентин Куличкин из ООО «Саха Лайтинг». На суд жюри стартап-тура он представил проект «Увеличение биопродуктивности растений с помощью воздействия LED-светильников солнечного спектра».

1 февраля Open Innovations Startup Tour принял Хабаровск.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2017 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ