АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Лаборатория особо опасных инфекций в Центре гигиены и эпидемиологии Якутии выявила клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, в тринадцати (центральных) районах региона и в Якутске, передает ТАСС.

Территория всех 50 детских лагерей в Якутии с начала июня до середины сентября этого года будет обработана от клещей с целью не допустить распространения клещевого энцефалита, сообщил сегодня зампред правительства республики Алексей Дьячковский на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в Якутске.

"Акарицидную (против клещей) обработку территорий всех 50 детских лагерей провести в полном объеме, и проводить эти мероприятия ежегодно", - сказал он. Кроме того, зампред потребовал создать все условия для обеспечения населения возможностью получить профилактические прививки как на платной, так и на бесплатной основе.

В Якутии в прошлом году было зарегистрировано 360 случаев укуса людей клещами в 18 районах республики, это в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.

Справка:

Наиболее опасным заболеванием, развивающимся после укуса клеща, является энцефалит, при котором поражается центральная нервная система. В 2–20% случаев заболевание имеет летальный исход. Нередко последствия после укуса энцефалитного клеща сводятся к параличу конечностей и инвалидности.

Сезон активности клещей приходится на май–сентябрь. Они ползают у самой земли по траве и опавшим веточкам. Почуяв жертву, прыгают на обувь или штанину человека, а потом начинают взбираться по одежде вверх.

Когда клещ впивается в кожу, он вводит анестезирующее вещество, потому момент укуса остается незамеченным. Его можно почувствовать и стряхнуть с себя. С одежды клеща стряхнуть невозможно.

Присосавшийся клещ может выпить крови больше своего веса в десять раз. Голодное животное имеет размер около 2–4 мм, а напившийся крови клещ увеличивается до 1–2,5 см.

Первая помощь при укусе клеща.

Клеща необходимо извлечь из кожи. Тельце его почти полностью торчит на поверхности, а в коже находится только хоботок. Удалять клеща самостоятельно можно лишь в том случае, если под рукой есть антисептик – рана после укуса клеща должна быть обработана. Если такого средства не нашлось, следует обратиться в ближайший медпункт.

Существует два наиболее эффективных способа извлечения клеща:

Ниткой. Отрывается прочная нитка (или тонкая веревочка) длиной около 15 см. В средней ее части завязывается петля, которую накидывают на тело букашки как можно ближе к хоботку, впившемуся в кожу. После этого концы нитки двигают влево-вправо. Спешить нельзя, иначе тельце клеща оторвется, а хоботок останется внутри.

Пинцетом. Пинцетом медицинским или щипчиками для бровей тельце клеща аккуратно выкручивают против или по часовой стрелке (в одном направлении!).

Если хоботок животного остался под кожей, место укуса обрабатывают спиртом, а затем удаляют «останки» клеща стерильной иглой, будто занозу.

Букашку нужно поместить в закрытую баночку и отнести в санэпидстанцию, где установят, являлось ли животное переносчиком инфекции. Если да, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, визит к доктору нельзя откладывать, если:

- после укуса клеща образовалась шишка или красное пятно;

- повысилась температура;

- появились боли в мышцах, головная боль;

- увеличились лимфоузлы;

- на теле возникла сыпь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2017 19:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ