«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. В деле главы Нюрбинского района Якутии Бориса Попова, который обвиняется согласно п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), политического или заказного подтекста нет, подчеркивается в сегодняшнем сообщении пресс-службы СУ СК РФ.

«В связи с избранием в отношении главы меры пресечения в виде заключения под стражу и отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемого об изменении меры пресечения в СМИ высказываются различные точки зрения как о необоснованности ареста, так и заказном, «политическом» характере уголовного дела», – говорится в сообщении.

Напомним, 27 января, месяц спустя после задержания Бориса Попова, в Якутске под лозунгами «Попову – свободу, народу – алмазы», «Народ за справедливость, верните нюрбинцам главу!», «Алмазные акции народу, а не банкротам» прошел митинг в его поддержку. Участники его были возмущены демонстративностью, с которой было обставлено задержание 61-летнего Попова (спецназовцы в масках, заламывание рук, наручники), а также связывали это с тем фактом, что в ноябре 2016 года чиновник открыто выступил против приватизации 10%-го госпакета акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба». Ряд депутатов якутского парламента при поддержке Правительства РС(Я) планировали добиться разрешения об использовании этих акций в качестве залогового обеспечения. Номинальная стоимость госпакета составляет 2 млн рублей, в то время как рыночная оценка – 15,4 млрд.

По данным следствия, подрядчик строительства школы в селе Кюндядя Нюрбинского района в декабре 2014 г. - феврале 2015 г. получил для закупки и доставки стройматериалов аванс около 39 млн рублей. Зная об этом, Попов незаконно обязал руководителя учреждения-заказчика стройки, находящегося в его прямом подчинении, перечислить на счета подрядчика дополнительно 38 млн рублей. Таким образом, подрядчик получил в общей сумме около 77 млн рублей. По истечении двух лет работы, предусмотренные условиями контракта, были выполнены на сумму чуть более 17 млн рублей.

Подрядчик обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с требованием обязать заказчика принять работы на сумму около 41 млн рублей. Однако суд отказал в удовлетворении иска.

Следствие располагает достоверными сведениями о том, что закладка фундамента выполнена некачественно. Кроме того, в результате действий главы были нарушены конституционные права учащихся на доступность качественного образования, а средства в сумме около 60 млн рублей, перечисленные на строительство школы, учредителями предприятия были израсходованы на иные цели. Само предприятие было продано третьим лицам. Работы по строительству школы были остановлены в сентябре 2015 года, сообщается в пресс-релизе СУ СК РФ по РС(Я). В рамках расследования уголовного дела также проверяется версия о сговоре руководства фирмы-подрядчика и Б.Попова.

«При избрании меры пресечения следственными органами было учтено, что обвиняемый оказывал давление на свидетелей и предпринимал попытки склонить их к даче заведомо ложных показаний», – сообщается в релизе СУ СК РФ по РС(Я).

Как сообщает «Блокнот Якутск», 1 февраля прибывшую с отчетом делегацию Правительства Якутии в Нюрбе встретили одиночными пикетами с требованиями свободы для Бориса Попова, а на здании аптеки, в сотне метров от районной администрации, появился баннер аналогичного содержания.

Напомним, Борис Попов был избран главой Нюрбинского района 4 марта 2012 года. Срок его полномочий истекает 14 сентября текущего года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2017 10:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ