Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Главная «автозаправка» Якутии – АО «Саханефтегазсбыт» – объявила о повышении с 1 февраля цен на бензин в Якутске, в среднем на 2%. К примеру, цена литра бензина марки Аи-95 теперь составляет 50,8 рубля (плюс 1 рубль). Новость не оставила равнодушными якутских автомобилистов, по мессенджерам стали распространяться призывы бойкотировать заправки «Саханефтегазсбыта» и пользоваться услугами других поставщиков топлива.

Гендиректор компании Игорь Никитин встретился с журналистами, чтобы привести свои доводы, рассказать о причинно-следственных связях, как он выразился, процессов ценообразования и о том, что происходит на рынке нефтепродуктов в России и Якутии.

«Порядок ценообразования утверждается на Совете директоров компании. Новые цены компания назначает три раза в год – 1 января, 1 июня и 1 октября. Логика изменения цен такова: на 1 января цены меняются в связи с изменением цен и тарифов, положений налогового законодательства, корректировкой зарплаты сотрудников, которые происходят ежегодно», – сообщил Никитин.

С 1 июня цены повышаются на период судоходства, в связи с заключением «договоров по навигации». Третья корректировка цен происходит после уточнения затрат по счетам поставщиков нефтепродуктов и транспортных компаний. «Саханефтегазсбыт» так работает шестой год, в связи поручением главы республики об упорядочении корректировки цен.

«В 2017 году, на основании прогноза баланса, мы имели расчет об отсутствии необходимости роста цен с 1 января, в связи с чем решено было перенести очередную корректировку на 1 февраля, – сказал Никитин. – В настоящее время идет взаимодействие с поставщиками, но, к сожалению, отпускные цены на бензин дали резкий рост, особенно по марке Р-92 – было 36-37 тысяч рублей за тонну, стало 41 тысяча рублей. Себестоимость, которую мы планируем по поставкам в первом квартале, будет базироваться на новых ценах поставщика с учетом складских запасов. Это позволит в некоторой мере смягчить рост цен».

По словам Никитина, «Саханефтегазсбыт» сейчас разрабатывает Стратегию развития компании до 2022 года с участием финансового института СВФУ. «Сейчас мы ждем предложений от министерств и ведомств, после чего Стратегия будет рассмотрена Советом директоров», – добавил он.

Есть немало факторов, оказывающих влияние на ценообразование, подчеркнул глава «Саханефтегазсбыта». Это, в первую очередь, высокая закредитованность компании, необходимость ежегодно отвлекать из оборота серьезные суммы (в 2016 году – 940 млн рублей) на погашение бюджетных кредитов и обслуживание долга. В рамках Стратегии компания изыскивает пути замещения кредитных ресурсов на другие, более выгодные. «Мы предлагаем поэтапно, к 2018 году, перейти на систему формирования 25 тарифов вместо трех существующих в настоящее время, – поделился Игорь Никитин. – Либо вместе с руководством республики будем искать возможность субсидирования поставок нефтепродуктов в арктическую зону республики. Действующая схема альтернативного завоза показала, что центральная часть республики, вплоть до вилюйской группы районов, имеет выгодную структуру завоза по железной дороге и далее автотранспортом, что также является фактором сокращения компанией объема заемных средств».

Сегодня, по его словам, рынок лихорадит меньше. Если десять лет назад снабжение осуществлялось по свободному поиску, то последние пять лет поставки идут напрямую от НК «Роснефть». «Мы ежемесячно формируем заявки о необходимых объемах нефтепродуктов, эта информация становится сигналом для «Роснефти». Благодаря этому в период навигации был сформирован сезонный спрос не выше 1-1,2 млн тонн», – сказал Игорь Никитин.

«Сезонный рост спроса в навигационный период оказывает заметное влияние на рынок: снижение цен на нефтепродукты в 2015 году дало нам возможность иметь себестоимость, которая бы позволила завезти необходимый объем в Ленск не по реке, а даже автотранспортом», – отметил он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2017 14:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ