Россия сократила вложения в госдолг США
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Власти регионов наделят полномочиями по открытию вытрезвителей
Умер обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита"

ИА SakhaNews. Алданский район занял 2-е место по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления среди промышленной группы районов Якутии в 2016 году. В числе лучших район по социально-экономическому развитию находится три года подряд, было сообщено в ходе отчетов главы Алданского района Северина Позднякова.

В 2016 году оборот организаций по видам экономической деятельности превысил прошлогодний уровень на 41,3% и составил 44,1 млрд рублей. Рост обеспечили предприятия золотодобывающей промышленности, перевыполнив плановые годовые показатели на 7,9%. Было добыто 9 970 кг золота – рекорд за всю новейшую историю района.

Оборот розничной торговли вырос на 9,1%, объем платных услуг – на 10,7%. Рост объемов грузовых перевозок и грузооборота на железнодорожном транспорте составил на 37,1% и 26,7% соответственно.

В целях поддержки предпринимательства создана инфраструктура, включающая в себя Фонд поддержки предпринимательства, Бизнес-инкубатор, Центр поддержки предпринимательства. Десять начинающих предпринимателей получили гранты на сумму 2,7 млн рублей в рамках муниципальной программы по развитию предпринимательства.

Объем работ в отрасли «Строительство» увеличился почти в два раза и достиг 9,7 млрд рублей в денежном выражении. Это стало возможным благодаря продолжению реконструкции ФАД «Лена» и строительству газопровода «Сила Сибири».

Объемы жилищного строительства возросли в 2,02 раза и составили 17,6 тыс. кв.м. жилья при плановых показателях в 15 тыс. кв.м. С 2015 года было расселено 109 семей, до 1 сентября 2017 года планируется переселение еще 237 семей. 72 семьи переселены в дома с повышенной сейсмоустойчивостью, построенные в Томмоте и Нижнем Куранахе за счет районного и республиканского бюджетов. 38 семей в 2016 году стали участниками районной программы обеспечения жильем молодых семей. В рамках программы было выделено 24,6 млн рублей, в том числе 15,5 млн рублей – из районного бюджета.

На основании заключений межведомственных комиссий 540 домов площадью более 182 тыс. кв. м были признаны аварийными, в том числе 236 – в Алдане, 249 – в Томмоте, 21 – в п.Ленинский, 34 – в Нижнем Куранахе.

Основная доля признанного аварийным жилья находится в микрорайонах Солнечный и Синегорье. Это временное жилье, возведенное еще для строителей АЯМа.

В рамках реализации подпрограммы «Строительство жилья социального использования» исключительно на средства районного бюджета в Алдане был построен 12-ти квартирный жилой дом, в котором были выделены квартиры шести врачам узких специальностей (онколога, эндокринолога, анестезиолога и др.). В мае текущего года ожидается приезд терапевта–эндокринолога и терапевта-функционалиста.

Была разработана проектно-сметная документация на строительство детского сада в микрорайоне Солнечный и хоккейного корта в Нижнем Куранахе, в середине февраля откроется культурно-спортивный комплекс в с.Хатыстыр. В 2017 году будут сданы в эксплуатацию культурно-спортивный комплекс в п.Ленинский, строительство которого осуществляется за счет средств районного и республиканского бюджетов; новое здание детского сада «Сардаана» на 98 мест, строящееся на условиях государственно-частного партнерства в Беллетском эвенкийском национальном наслеге; средняя школа на 275 мест в микрорайоне Солнечный.

В рамках Года благоустройства в населенных пунктах было реализовано мероприятий на общую сумму 92,7 млн рублей. На благоустройство районный бюджет дополнительно выделил 15 млн рублей. Выделенные средства направлены на асфальтирование улично-дорожной сети, ремонт тротуаров, дворов и подъездов к ним, городского сквера, монтаж новых и ремонт существующих линий уличного освещения, устройство детских игровых и спортивных площадок, автобусных павильонов.

Значительные успехи есть в сфере образования: ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет; практически все школы района функционируют в режиме одной смены; во всех общеобразовательных школах введен ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья; в 13 общеобразовательных школах и 9 детских садах выполнен капремонт на общую сумму 50 млн рублей.

13 учащихся стали участниками XX республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее», 6 из них стали победителями и призерами. Среди учащихся школ района — лауреаты Всероссийской научно-инновационной конференции для школьников «Открой в себе ученого», Всероссийских юношеских чтений им. В.И.Вернадского, члены Малой академии наук РС(Я), победители этапа Всероссийской олимпиады школьников в Якутске, участники Всероссийской олимпиады школьников в Ульяновске. По итогам работы районного штаба «Абитуриент» 120 выпускников Алданского района поступили в ССУЗы, 123 — в вузы республики и России.

В летнюю кампанию 2016 года работали 21 летняя площадка и загородный стационарный лагерь «Берег дружбы». Общий охват за три сезона на площадках с дневным пребыванием составил 1 500 детей, в загородном стационарном оздоровительном лагере – 486 детей, профильных сменах – 2 398 детей. За пределами района, в том числе на море, отдохнули 1 026 юных алданцев.

Ключевыми событиями в культурной жизни района стали 80-летие библиотеки им. Н.А.Некрасова, библиотеки г.Томмота, 40-летие Нижне-куранахской школы искусств, 25-летие Государственного концертного оркестра Якутии, культурное сопровождение III Спартакиады зимних видов спорта РС(Я), юбилейный республиканский фестиваль авторской песни «Берег Дружбы» и др.

На организацию спортивных мероприятий из бюджета района было выделено 7,7 млн руб., было проведено более 70 районных мероприятий в сфере физкультуры и массового спорта с охватом более 3 500 человек. Была реконструирована часть спортплощадки в мкр Солнечный в райцентре, стоимость выполненных работ составила 2,3 млн руб. Реконструкцию планируется закончить в 2017 г. Из средств поселений построены спортивные многофункциональные площадки в с.Якокут, п.Нижний Куранах, п.Ленинский.

Социальная поддержка граждан в Алданском районе осуществляется путем взаимодействия муниципальных органов власти и социально-ориентированных НКО. В 2016 году Алданский район вышел на одно из лидирующих мест в республике по привлечению некоммерческими организациями внебюджетных средств. Развитие волонтерского движения стало результатом целенаправленной деятельности общественных организаций «Дари добро», «Наше будущее», «Умка», «Алданское станичное казачество, «Ориентир» и других.

Несмотря на общую положительную динамику развития района Северин Поздняков отметил невыполнение плановых заданий по производству важнейших видов продукции и услуг в текущем году. Из-за отсутствия спроса на продукцию не были выполнены задания по производству лесоматериалов (52%). В связи с низкой конкурентоспособностью не развивается рынок местных потребительских товаров продовольственной группы. В сфере животноводства продолжается снижение поголовья оленей, что связано с травежом волками. Сохраняется отрицательная динамика показателей естественного движения населения (-97 человек).

Большинство вопросов, заданных на встречах с населением, касались полномочий администраций поселений, в частности проблем водоснабжения, уличного освещения, обслуживания дорог, переселения из ветхого и аварийного жилья, работы ЖКХ и т.п.

Для жителей населенных пунктов Угоян, Хатыстыр, Якокит, Ыллымах проблемой стало отсутствие отделений Сбербанка, Почты России, банкоматов. Чтобы снять зарплату и пенсию с карт, оплатить коммунальные платежи, людям приходится ехать в ближайшие города. Были озвучены вопросы по открытию мелкого фермерского хозяйства, льгот при поступлении в вузы для эвенков. Беспокойство жителей села Хатыстыр вызывала невозможность ликвидации очереди в детский сад, администрация района поспешила заверить, что при вводе в эксплуатацию нового детского сада, будет сохранен старый, тем самым очередь ликвидируется.

В поселке Большой Нимныр остро стоит вопрос отсутствия фельдшерско-акушерского пункта. Жители поселений также сетуют на большое количество безнадзорных собак. В Алдане со стороны населения были подняты вопросы работы с молодежью и правопорядка.

В 2017 году предстоит серьезная работа по разработке Стратегии социально-экономического развития Алданского района до 2030 года — основополагающего документа, в котором будут определены приоритеты и направления в реализации текущих планов с учетом замечаний и предложений граждан.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2017 16:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ