21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Сталинград в памяти и сердцах якутян будет всегда. Более десяти тысяч якутских бойцов стали участниками величайшей битвы в Великую Отечественную войну, внесли свою лепту в победу над коричневой чумой фашизма. Это еще раз было отмечено на церемонии возложения цветов к мемориальной плите города-героя Сталинграда, проходившей в Якутске 2 февраля, в День воинской славы.

Участие в торжественном мероприятии принимали представители исполнительной власти, Окружной администрации города, депутаты, ветераны, военные, общественные активисты, студенты и простые горожане и гости столицы.

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы вспомнить историю Великой Отечественной войны, поклониться ветеранами и отдать дань памяти тем, кого уже нет вместе с нами. В истории войны Сталинградская битва занимает особое место. Гитлер планировал взять город за неделю, но сталинградцы ему этого не позволили. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом никто в мире уже не сомневался в победе Советского Союза», – сказала заместитель главы Якутска Евдокия Евсикова.

«Мы очень рады, что вы все пришли сюда принять участие в торжестве. От имени нашего поколения хочу пожелать молодым людям, чтобы они никогда не забывали, что самое важное в жизни – это мать и Родина. Берегите и защищайте их!», – обратился к молодежи участник Великой Отечественной войны Михаил Попов.

Сейчас в Якутии проживают трое участников Сталинградской битвы: Петр Прокопьевич Рыбкин и Михаил Николаевич Соколов – в Якутске, Николай Сидорович Николаев – в Вилюйске. Евдокия Евсикова и руководитель городского управления социальной защиты и труда Семен Матвеев навестили ветерана Петра Рыбкина.

Петр Прокопьевич родился в семье рабочих 1 июня 1923 года в поселке Илимск Иркутской области. Когда его призвали в армию, он был слесарем на большой автобазе, где можно было достать справку, чтобы остаться в тылу. Но такое даже в голову не могло прийти молодому парню, и он с тремя одногодками пошел добровольцем на фронт.

Три товарища из Илимска попали в третью пулеметную роту третьего батальона 960-го полка 299-ой дивизии, воевавшей в составе Донского фронта, которым руководил маршал Константин Рокоссовский.

«На войне многое зависит от связи с тылом. Если продуктами и вооружением снабжают хорошо, то и на передовой легче. Во время боев под Сталинградом поддержка действующих войск была особенно важна. После разгромов под Москвой, Ленинградом и Сталинградом фашисты поняли, что им нас уже не победить», – рассказал Петр Прокопьевич.

В 1945 году он переехал в Якутск, где в то время жила его старшая сестра Полина. Петр Прокопьевич не собирался сидеть без дела. Все, кто его знал, говорили, что у него золотые руки. В 1947-1948 годах он шил на заказ сапоги, унты и бурки, мастерил мебель и клал печи.

Через несколько лет он устроился работать водителем в республиканскую группу Госконтроля СССР, потом был шофером в Якутском горкоме КПСС, а после водил машину в Якутском леспромхозе.

В 1948 году Петр Прокопьевич познакомился с Таисией Тихоновной Макаренко, в 1949-м они поженились. У них родились два сына и дочь. Старший Владимир четыре года служил на подводной лодке в Комсомольске-на-Амуре, а младший Сергей охранял границу с Китаем в Биробиджане.

Петр Прокопьевич награжден орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За битву под Сталинградом». Сейчас ему 94 года, деда-героя любит и уважает родня и земляки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2017 17:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ