Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Житель Праги приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу

ИА SakhaNews. В Оленьке в 2018 году на базе Технического центра телерадиовещания планируется поставить оборудование для беспроводного доступа в интернет. Эта информация прозвучала 31 января во время встречи рабочей группы правительства Якутии во главе с первым вице-премьером Алексеем Колодезниковым с населением района.

Первый заместитель министра связи и информационных технологий Якутии Николай Гришаев заверил, что население района будет обеспечено беспроводным интернетом по технологии Wi-Fi. В селах Жилинда и Эйик уже установлено оборудование для беспроводного доступа в интернет. После проведения тестирования там, возможно, поставят усилители связи.

В этом году в Оленекском Якутии будет построена базовая станция цифрового эфирного телерадиовещания. Это позволит жителям сел Оленек и Харыялах смотреть передачи десяти телеканалов. Все материалы, необходимые для строительства станции, в райцентр уже завезены. Строительно-монтажные работы начнутся в марте этого года, пуско-наладочные мероприятия планируются уже в апреле-мае.

В первом половине этого года будут осуществлены перенос и модернизация базовой станции (МТС, Мегафон) в другое, более удобное место.

Справка:

Оленёкский эвенкийский национальный район (улус) расположен на северо-западе республики, за Северным полярным кругом, в бассейнах рек Оленёк и Анабар. Образован 1 октября 1935 года.

Административный центр с.Оленёк, которое от столицы республики г.Якутска находится на расстоянии: наземным путём — 2026 км, водным – 3989 км, воздушным — 1105 км.

Площадь района — 318,1 тыс. км², занимает 10,1% площади республики и является самым большим по территории муниципальным районом Якутии. Она более чем в 27 раз больше площади Мегино-Кангаласского района, самого малого по площади в республике.

В районе находится пять ресурсных резерватов рес­публиканского («Бэкэ», «Алакит», «Бур») и улусного («Би­риктэ», «Мархара») значения. Общая площадь особо охра­няемых природных территорий составляет 11 342 700 га - 36% территории района. Среди них и семь памятников природы: «Сэвэки», «Танаралаах», «Сенкю», «Мэрчимдэн», «Киhи Таас», «Эбиэн масс», «Тиис Хая».

Район располагает месторождениями алмазов, газа, редких металлов, строительных материалов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2017 19:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ