Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Жители Якутска смогут избавиться от ненужных вещей
На реке Лена в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. В Якутске обсудили реализацию проектов благоустройства городской среды, по итогам открытой дискуссии определен порядок предоставления субсидий.

В конце 2016 года при поддержке Минстроя РФ стартовал проект по комплексному благоустройству ЖКХ и развития городской среды, согласно которому у всех российских городов появилась возможность получить федеральную поддержку в части строительства парков, скверов, дворовых пространств.

В Якутии субсидии по данному проекту будут выделяться Министерством ЖКХ и энергетики республики. В ходе открытой дискуссии 1 февраля ведомство разработало порядок их предоставления, где также указаны обязательства муниципалитетов: что они должны разработать, чтобы получить право пользоваться федеральной поддержкой.

Участники открытой дискуссии обсудили создание общественной комиссии и разработку муниципальной программы по благоустройству. Также на встрече была представлена информация о проведении работ в части благоустройства дворовых территорий и создания общественных пространств в рамках программы комплексного благоустройства городской среды, разработанной Управлением архитектуры и градостроительной политики Якутска. Она должна стать основным материалом для составления муниципальной программы, требуемой Минстроем РФ. Далее состоялась презентация проектов, включенных в эту программу, из которых впоследствии горожане должны выбрать подходящие варианты.

«Очень важно, что приоритеты сегодня в Якутске расставлены с точки зрения комфорта и качества территории. Мы, как столица крупного региона, стараемся следовать примерам центральных городов и развиваться в едином направлении с ними. Сегодня пригласили специалистов и представителей муниципальной и республиканской власти обсудить вопросы», - сказала начальник Управления архитектуры и градостроительной политики Якутска, главный архитектор Ирина Алексеева. Она отметила, что в программу комплексного благоустройства Якутска включены городской парк культуры и отдыха, скверы, территории округов и пригородов, дворы многоквартирных домов, а также вопросы водоотведения и формирования внешнего облика Якутска (размещения рекламы, информационных конструкций и фасадов).

Документ, по словам Алексеевой, планируется опубликовать в СМИ для обсуждения, а затем привести в соответствие с федеральными требованиями. Муниципальная программа будет утверждена до 25 мая 2017 года, а проекты, заявленные на участие в федеральном проекте, должны быть реализованы до конца 2017 года.

В программу комплексного благоустройства включены проекты озера Талое, парка культуры и отдыха, школьных дворов, скверов, дворовых территорий, а также ямочный ремонт дорог и водоотведение. Планируется обсуждение проектов благоустройства Новопортовского района, озера Щорс и территории городского канала по улице Губина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2017 08:10 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ