Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов предложил внести изменения в федеральные Правила предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки в части возможности формирования субсидируемых безальтернативных авиамаршрутов по сквозным тарифам. Речь идет о ценовой доступности авиабилетов от арктических населенных пунктов Якутии до центральных городов страны через узловой аэропорт Якутск.

Такое заявление глава региона сделал в ходе рабочей встречи в Москве с министром транспорта Максимом Соколовым. При корректировке правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.12.2013 г. №1242, «Росавиация» внимательно изучит предложения республики.

В ходе встречи обсуждались вопросы работы воздушного транспорта в Якутии. Министр транспорта РФ отметил, что в 2017 году запланированы работы по реконструкции аэропортов Тикси, Саккырыр, Среднеколымск и Чокурдах на общую сумму почти 1,3 млрд рублей. Финансирование реконструкции и строительства других аэропортов может быть произведено при условии выделения дополнительного финансирования. На 2017-2019 годы предусмотрено на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутск (III очередь) 1,7 млрд рублей. Завершение работ планируется в 2020 году.

По итогам совещания поручено «Росавиации» рассмотреть заявку авиакомпании «Якутия» на получение субсидий из федерального бюджета на погашение части платежей по отечественным самолетам «Сухой Суперджет-100». Отмечено, что якутская авиакомпания является единственным оператором данного типа воздушных судов на Дальнем Востоке, планируя в феврале поставку уже пятого самолета.

На финансирование строительства пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) на текущий год в федеральном бюджете предусмотрено 1,95 млрд рублей. Отмечается необходимость скорейшего завершения судебных тяжб с генподрядчиком стройки АО «Инжтрансстрой» по расторжению госконтракта из-за неисполнения им принятых обязательств. Якутии предлагают ускорить определение нового подрядчика для завершения строительства объекта и ввода его в постоянную эксплуатацию.

При обсуждении вопроса развития внутреннего водного транспорта Егор Борисов подчеркнул, что для обеспечения северного завоза требуется безусловное выполнение путевых работ на реках Ленского бассейна. С каждым годом их состояние ухудшается, в том числе по причине недостатка дноуглубительной техники. Глава республики настаивает на необходимости строительства новых земснарядов для Ленского бассейна.

На встрече обсуждались планы развития федеральных дорог «Лена», «Колыма», «Вилюй». Руководитель «Росавтодора» Роман Старовойт отметил, что на 2017-2019 годы на строительство и реконструкцию федеральных автомобильных дорог с мостовыми переходами в Якутии предусматривается 11,8 млрд рублей. В 2017 году объемы проведения ремонтных работ на трех дорогах увеличатся на 20%. Роман Старовойт сообщил, что в июле планирует лично проехать по трем федеральным автотрассам в Якутии, чтобы по итогам визита уточнить планы проведения дорожных работ на 2018-2020 годы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2017 12:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ