Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео
Премьеру Израиля предъявят обвинения в коррупции и мошенничестве
Дефицит бюджета Якутска на 2020 год превысит 400 млн рублей
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
АК "Якутия" выделила резервный борт из-за поломки самолета

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля на встрече с журналистами в Минске обвинил Россию в нарушении международных договоренностей в связи с восстановлением пограничных зон, передает "Интерфакс".

Напомним, 1 февраля были опубликованы три приказа ФСБ, из которых следует, что на границе с Белоруссией создаются пограничные зоны — в Псковской, Смоленской и Брянской областях. Решение вступает в силу 7 февраля.

По словам Лукашенко, глава ФСБ России "одним росчерком пера" перечеркнул межгосударственное соглашение между Белоруссией и РФ по границе. "Россия пинает договор в хвост и в гриву. Что это за пограничная зона 30 километров? Я считаю, что это чисто политический выпад", - сказал Лукашенко.

Он назвал создание пограничных зон "бездумными, нескоординированными шагами", которые ухудшают отношения между двумя странами, и отметил, что этого нельзя делать, так как у Москвы и Минска и так достаточно проблем.

Глава государства, также заявил, что Белоруссия обойдется без российской нефти, если на другой чаше весов будет независимость.

"Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают", — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что обострение в отношениях с РФ происходит потому власти России опасаются того, что республика уйдет на Запад.

Пресс-служба Кремля ответила на критику Лукашенко в адрес России. Москва указала на оказанную Минску масштабную помощь и призвала решать спорные вопросы в спокойной манере.

В комментарии подчеркивается, что «российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии исходя из особого союзнического характера наших отношений».

В качестве примера пресс-служба Кремля приводит выделение Минску свыше $6 млрд кредитов по разным направлениям и ежегодные беспошлинные поставки в период с 2011 по 2015 год в объеме от 18 млн до 23 млн тонн нефти.

"Всего наш российский бюджет в этот период недополучил $22,3 млрд. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства. Не будем также забывать, что $2,5 млрд также траншем было предоставлено в виде кредитов по линии Евразийского фонда и развития", — подчеркнула пресс-служба.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2017 19:44 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ