Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Зимник в Усть-Янском районе Якутии, где из-за пурги введен режим ЧС, откроется через 7-12 дней, а запасов топлива в отдаленном селе Сайылык в этом районе хватит на 8-10 дней, сообщил ТАСС председатель Государственного комитета обеспечения жизнедеятельности республики Юрий Зайцев.

"Дорожниками поставлены сроки пробивки зимника на участке Усть-Куйга - Депутатский на 10-15 февраля, но запасов топлива в отдаленном населенном пункте Сайылык хватит на 8-10 дней. Энергетики осенью не использовали два месяца, когда была возможность завести топливо в это село, теперь также имеется нехватка транспорта для завоза топлива", - сказал Зайцев.

В селе Сайылык, расположенном в 350 км от Усть-Куйги, живут 650 человек. Всего в арктическом районе проживает 7,2 тыс. человек, из них 5 тыс. - в отдаленных населенных пунктах, где также имеется дефицит топлива (запасов хватит на 20-40 дней).

Ранее сообщалось, что из-за пурги занесены дороги до двух ключевых населенных пунктов: Усть-Куйга и Нижнеянск, где находится весь запас топлива, завезенного летом в период навигации для нужд котельных и дизельных станций района.

По словам Зайцева, у дорожников также не хватает техники для пробивки зимника.

Обычно в арктических районах зимники открываются в конце декабря - начале января и действуют до конца апреля. Но в этом году из-за теплой и снежной зимы сроки их открытия сорваны. Летом осуществить завоз невозможно, так как в арктических районах нет транспортной инфраструктуры в этот период: много озер, горных речек, перевалов, болот, через которые невозможно пробраться.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2017 22:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ