АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Название якутской деревушки Чаянда теперь хорошо известно, в связи с открытием и разработкой крупнейшего нефтегазоконденсатного месторождения. 81 год назад в Чаянде родился ученый Петр Колосов, спрогнозировавший наличие нефтегазовых месторождений Западной Якутии еще 40 лет назад. В середине 1960-х и в первой половине 1970-х годов он детально изучил палеонтологическое содержание, возраст, особенности распространения верхнедокембрийских и нижнекембрийских нефтегазоносных толщ Юго-Западной Якутии. Результаты исследований в 1977 году опубликовал в монографии «Древние нефтегазоносные толщи юго-востока Сибирской платформы», которая имеет большую практическую ценность, пишет «МК в Якутии».

Его научные работы широко использовались при прогнозировании и выработке направлений поисков месторождений нефти и природного газа специалистами Среднеленской нефтегазоразведочной и других экспедиций ПГО «Ленанефтегазгеологии», особенно в начале 70-х годов, когда началось глубокое бурение.

«Можно сказать, что мне удалось провести научные исследования, получить результаты по фундаментальной науке, которые опережали производственную практику, а потому были востребованы нефтяниками, впервые ведущими поиск месторождений в весьма древних (позднедокембрийских и раннекембрийских) отложениях, – отметил ученый. – Так что имею непосредственное отношение к открытию Чаяндинского, Среднеботуобинского, Таас-Юряхского и многих других нефтегазовых месторождений и созданию в республике надёжной минерально-сырьевой базы для нефтегазовой промышленности».

Большое значение Петр Николаевич придает экологическому воспитанию молодежи. «Человек, информированный о ценностях родной природы, оберегает их. Считаю, что в Год экологии и особо охраняемых природных территорий хорошо бы в нашей республике начать работы по программе ЮНЕСКО «Геопарк», – поделился он.

Справка:

Колосов Петр Николаевич родился в 1936 году в с.Чаянда Ленского района Якутской АССР.

С 1964 г. работает в Институте геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. 31 год заведовал лабораторией стратиграфии и палеонтологии. В настоящее время – главный научный сотрудник.

В 1991 г. защитил диссертацию «Позднедокембрийские микрофоссилии и стратиграфия нефтегазоносных отложений востока Сибирской платформы» на соискание степени доктора геолого-минералогических наук.

Один из признанных исследователей по изучению и расшифровке ранних этапов развития жизни на Земле.

Его достижения в области фундаментальной науки отмечены медалью А.А.Борисяка «За развитие палеонтологии» и Почетной грамотой РАН.

Дважды награждался знаком «За особый вклад в живую природу Якутии», Почетными грамотами общества «Знание».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2017 04:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ