Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Дети в возрасте от 3 до 7 лет в Якутии обеспечены местами в детских садах в полном объеме, до 2020 года местами будут обеспечены дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, сообщила первый замминистра образования и науки республики Феодосия Габышева во время отчета министерства.

"К 2020 году согласно дорожной карте все дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет будут обеспечены местами в детских садах. Сейчас 31% детей этого возраста обеспечены местами в дошкольных учреждениях - 9,1 тыс. человек. Приоритетной задачей на 2017 год является обеспечение доступности вариативных форм дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет", - сказала Габышева.

Согласно планам правительства Якутии, в этом году будет построен 31 детский сад. В общей сложности дошкольным образованием в республике охвачено 70,2 тыс. детей. По итогам 2016 года в регионе создано более 2,3 тыс. дополнительных мест в детских садах за счет развития частных детсадов, домашних групп и других видов вариативных форм. Всего в Якутии зарегистрированы 85 индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют уход и присмотр за детьми, из которых 30 ИП оказывают еще и образовательные услуги, передает ТАСС.

Частные лицензированные детсады получают субсидию из госбюджета в размере 10,7 тыс. рублей в месяц на одного ребенка, из которых 6,9 тыс. рублей оплачивается по линии ФГОС. Эти средства идут на зарплату воспитателям, организацию питания и компенсацию части коммунальных услуг, а также на внедрение образовательных программ. В прошлом году на эти цели было направлено более 308 млн рублей.

Также в детских садах, по словам Габышевой, реализованы исследовательские проекты по раннему развитию детей с использованием универсального международного инструмента ECЕRS, где приняли участие 25 детских садов республики.

"В пилотном режиме начата апробация проектов "Полилингвальный детский сад", "Виртуальный детский сад", "Детский сад без границ". Внедряются программы по раннему выявлению и развитию способностей детей: "Одаренный ребенок", "ВеДеДо", "Музыка для всех", "Рисуем все", - сказала Габышева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2017 09:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ