Россия сократила вложения в госдолг США
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Власти регионов наделят полномочиями по открытию вытрезвителей
Умер обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита"

ИА SakhaNews. Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин подозревается в получении взяток на сумму около 522 млн рублей, сообщил ТАСС представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Хорошавину и его сообщникам вменяется 10 эпизодов получения взяток и отмывания денежных средств.

Как отмечается на сайте ведомства, уголовное дело в отношении экс-главы региона, его заместителя Сергея Карепкина, советника губернатора Андрея Икрамова и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николая Борисова направлено в Южно-Сахалинский городской суд.

«В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.290 УК РФ («Получение взятки») и ст.174 УК РФ («Легализация денежных средств, добытых преступным путем»)», — сказано в сообщении.

По версии следствия, фигуранты дела в составе организованной группы в период с 2009 по 2015 год систематически получали от предпринимателей Сахалинской области взятки в крупном и особо крупном размере за право выполнения работ по госконтрактам. Кроме того, за эти средства им предоставляли субсидии из федерального и областного бюджетов, а также обеспечивали своевременную приемку и оплату выполненных работ.

«Например, по одному из эпизодов в 2013-2014 гг. Хорошавин и его соучастники получили в качестве взяток 85 млн рублей от предпринимателя, который в рамках госконтракта выполнял работы по строительству дорог в Сахалинской области. Сумма взяток составила 6% от суммы госконтракта, - сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко. - По другому эпизоду предприниматель, осуществляющий строительство учебного заведения в Южно-Сахалинске, вынужден был передать обвиняемым в качестве взяток 10% от выделенных средств».

Таким образом, по данным следствия, в 2013-2015 гг. Хорошавин получил 125 млн рублей. По данным СК, часть от полученных взяток - более 77 млн рублей - он зачислил на банковские карты для приобретения валюты.

«Еще одному из потерпевших обвиняемые гарантировали поддержку при выделении предусмотренных законом субсидий на строительство животноводческого комплекса. Однако после того, как предприниматель вложил значительные средства в строительство, он был поставлен фактически в кабальные условия - за получение законной субсидии от него потребовали взятку», - рассказала Петренко.

Ряд предпринимателей добровольно сообщили о фактах передачи взяток после того, как они узнали, что в отношении Хорошавина осуществляется уголовное преследование.

В ходе расследования дела у его фигурантов было арестовано имущество более чем на 1,5 млрд рублей, в том числе четыре квартиры стоимостью 240 млн рублей, шесть машиномест на 2,9 млн рублей, шесть автомобилей стоимостью 42,3 млн рублей, жилой дом, нежилое помещение и земельные участки, иностранная валюта, ювелирные изделия и другие ценности.

В числе изъятого у экс-губернатора имущества оказалась коллекция дорогих часов. Бывший глава региона владел 195 драгоценными часами, общая стоимость которых составляла 602 млн рублей. Самый дорогой экземпляр в коллекции стоил 700 тыс. долларов.

«Следствию стало известно, что незадолго до задержания Хорошавин заказывал очередные часы стоимостью более 36 млн рублей», - рассказала Петренко, отметив, что «сокрытие от налоговых органов имущества тоже о многом говорит».

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - добавила Петренко.

Александр Хорошавин был задержан сотрудниками ФСБ 3 марта 2015 года. 25 марта президент РФ Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2017 04:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ