Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. 2017-й в сфере образования и науки Якутии объявлен Годом Михаила Андреевича Алексеева. 8 февраля об этом на пленарном заседании республиканского совещания работников образования и науки сообщил министр Владимир Егоров.

«Интеллектуальный, гражданский и нравственный подвиг Михаила Андреевича в его идеях и делах по созданию новой школы новой педагогической науки мы видим теперь, находясь в XXI информационном веке. 5 мая исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Андреевича, – сказал он. – 100-летие народного учителя СССР – это событие культурной значимости, знаменательное для всей общественности республики. 2017 год в сфере образования республики министерством образования и науки объявляется Годом Михаила Андреевича Алексеева».

Справка:

Алексеев Михаил Андреевич родился 5 мая 1917 г. в с.Баппагай Вилюйского района. Умер 18 сентября 1995 года.

В 1936 г. окончил Якутский педагогический техникум, работал учителем в Колымском крае.

В предвоенные годы проходил службу политруком в 99-й стрелковой дивизии Красной Армии. Война застала его в г.Перемышль. После семидневной героической обороны города дивизия организованно отошла на восток. Под Киевом она была почти вся уничтожена, в числе многих Михаил Алексеев оказался в плену. Находясь в фашистском лагере, совершил несколько побегов, затем, после освобождения, был обвинен в измене. Освободился из лагерей ГУЛАГа в 1951 году.

В 1955 году успешно закончил Якутский педагогический институт и был назначен учителем в Далырскую среднюю школу Верхневилюйского района. В 1960 г. Михаил Алексеев переехал в с.Верхневилюйск и в 1966 г. открыл первый физико-математический класс.

С 1963 по 1974 годы его ученики на республиканских олимпиадах по физике и математике никому не уступали первые и вторые места, были призерами Всесоюзных олимпиад. В эти годы до 90% его выпускников поступали в вузы.

О школе М.Алексеева, сходной со "школой радости" В.Сухомлинского, много писали в центральной прессе, были сняты документальные фильмы "Задача", "Наш теплый дом".

Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Государственной премией Республики Саха имени А.Кулаковского и единственный в Якутии – удостоен высшего педагогического звания нашей страны - народного учителя СССР.

Традиции физико-математической школы М.А.Алексеева ныне продолжает ставшая республиканской Верхневилюйская гимназия, носящая его имя.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2017 09:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ