В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Власти Якутии ожидают в 2017 году роста инвестиций в основной капитал в регионе в 1,8 раза - до 479 млрд рублей, передает ТАСС.

"На сегодняшний день одной из наиболее важных задач является привлечение инвестиций в экономику республики. Объем инвестиций в основной капитал за 2016 год составил в 267,7 млрд рублей (125% в сопоставимых ценах к 2015 году). А в этом году этот показатель составит 479 млрд рублей, более половины из них приходится на строительство газопровода "Сила Сибири". Прогнозируется также увеличение инвестиций от компаний "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", осваивающих нефтегазовые месторождения на западе Якутии", - заявил первый вице-премьер - министр экономики республики Алексей Стручков во время отчета правительства в Горном районе.

В 2016 году Якутия вошла в список регионов с высокой инвестиционной привлекательностью, по данным Национального рейтингового агентства. В отчете агентства поясняется, что это связано с освоением крупных нефтегазовых месторождений и строительством газопровода "Сила Сибири". В частности, в прошлом году 60,5% инвестиций - около 110 млрд рублей - пришлись на компанию "Газпром", которая реализует Восточную газовую программу.

В регионе, напомнил Стручков, начала работу территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Индустриальный парк Кангалассы". Также в конце прошлого года правительство РФ приняло постановление о создании еще одной ТОСЭР - она появится на инвестиционных площадках угледобывающих горнообогатительных комбинатов "Инаглинский" и "Денисовский" в Нерюнгринском районе и будет носить название "Южная Якутия".

Вице-премьер заявил, что республика будет развивать проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) для привлечения инвестиций. "В части использования новых финансовых инструментов в сфере привлечения инвестиций мы ставили себе задачу запустить проекты государственно-частного партнерства. Республика поднялась с 74-го на 14-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации по развитию государственно-частного партнерства и стала передовым регионом Дальнего Востока. В настоящее время реализуются 17 соглашений по строительству на принципах ГЧП", - сказал Стручков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2017 11:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ