План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает снизить присутствие государства в экономике, запретив госкомпаниям приобретать новые активы как напрямую, так и через «дочек», сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующий проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017-2019 годы.

По мнению ФАС, нужно снижать государственное участие в экономике. Делать это ведомство предлагает несколькими способами, в частности, сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Правительство должно запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы — и напрямую, и через «дочек».

Кроме того, в проекте указа госкомпаниям предлагается избавляться от активов, и не только от непрофильных. По словам замруководителя ФАС Сергея Пузыревского, это не значит, что всем госкомпаниям сразу нужно отчуждать активы. Если компания эффективна, полноценный участник рынка, и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить.

Отдельным законопроектом антимонопольное ведомство предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать такую организационно-правовую форму.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2017 17:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ