В Якутске выявлены объекты-«фантомы»
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Большинство россиян гордятся государственными символами

ИА SakhaNews. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для спортивных болельщиков, в том числе иностранных. Среди основных нарушений правил поведения болельщиков на стадионах лидирует появление в пьяном виде, использование пиротехники, нецензурная брань, а также выбегание на поле.

Законопроектом разрешается выдворять из России иностранных болельщиков, совершивших повторное или грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Они также заплатят штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Норма принята в связи с предстоящим проведением в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, а также с учетом событий чемпионата Европы по футболу UEFA 2016 года во Франции, повлекших массовую депортацию российских болельщиков.

Наказание в виде выдворения из РФ может быть заменено административным запретом на посещение мест проведения спортивных соревнований на срок от одного года до семи лет.

Законопроектом также предлагается ввести штрафы от 15 до 20 тыс. рублей или арест на срок до 10 суток с запретом на посещение стадионов на срок до семи лет за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

Еще одной нормой предлагается увеличить до 40-50 тыс. рублей штраф за нарушение административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения. За нарушение запрета также могут арестовать на срок до 15 суток.

Помимо «Единой России», законопроект поддержала оппозиция. ЛДПР и КПРФ согласились проголосовать «за», но в то же время выступили против прописанных в законе «карательных методов». Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев призвал действовать не методом арестов и привлечения к ответственности, а настраивать диалог с фанатскими объединениями.

«Надо заниматься профилактикой, воспитательной работой», — поддержал коммунист Николай Харитонов.

Жесткость мер не смутила только фракцию «Справедливая Россия».

«Суровость законодательства в отношении фанатов, нарушающих закон, — это нормальная европейская практика», – сказал эсер Валерий Газзаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2017 09:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ