Москва передала Киеву задержанные год назад корабли
Медведев назначил главу департамента промышленности и инфраструктуры
В Якутске состоится фестиваль национальных культур «Единение»
Активные граждане приглашаются на уникальный семинар-тренинг
В России растет число коррупционных преступлений

ИА SakhaNews. Жителей Нерюнгринского района Якутии по-прежнему волнует вопрос коэффициента 1,7 при начислении пенсий. Кроме того, актуальными вопросами жителей района стали переселение из ветхого и аварийного жилья, высокие тарифы на ЖКХ и электроэнергию, а также "неподъемная" для северян стоимость авиабилетов.

Традиционные отчеты исполнительной власти Якутии прошли в Нерюнгринском районе 6-7 февраля. Рабочую группу возглавлял заместитель председателя правительства Игорь Никифоров. В своем докладе он отметил, что в республике сохраняется стабильная социально-экономическая и общественно-политическая ситуация. Поставленные Правительством задачи социально-экономического развития в основном выполнены. По итогам оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Якутия заняла 10-е место (в 2010 году – 80-е место).

Валовой региональный продукт по оценке возрос на 1,9% и превысил 800 млрд рублей. По темпам роста валового регионального продукта республика опережает показатели валового внутреннего продукта России (снижение на 0,6%).

Основной рост в экономике сложился за счет промышленного производства, увеличившегося на 1,6%. Рост отмечается в добыче угля (11,3%), нефти (6,9%) и производстве электроэнергии (2,1%). На замедление темпов роста промышленного производства повлияли плановое снижение добычи алмазов (94,4%) и золота (93,2%), а также структурные проблемы в гранильном (59,5% к 2015 году) и ювелирном производстве (71,3%).

В промышленном производстве района ведущее место занимает добыча угля, кроме того добывается золото, развито производство строительных материалов, металлургическое производство и производство пищевых продуктов.

Как обычно жители района получили возможность задать правительству проблемные вопросы, большинство из которых в этом году было связано с качеством медицинского обслуживания, ценами на авиабилеты, вопросами ЖКХ, ремонтом дорог и т.д.

Первая встреча рабочей группы правительства прошла в поселке Чульман. Здесь речь сразу же зашла о том, что местным жителям трудно сделать УЗИ, есть проблемы с автопарком службы скорой помощи (из 5 машин 4 имеют 100% износ), остро стоят вопросы замены оборудования, исчерпавшего свой ресурс.

Жители интересовались переселением из ветхого и аварийного жилья, перспективами выезда из районов Крайнего Севера, тарифами на услуги ЖКХ и т.д. Многие из заданных вопросов находятся в полномочиях поселковых органов власти и были переадресованы главе поселка Сталику Дерягину, речь шла об уличном освещении, подвозе воды, приобретении угля и дров для частного сектора.

Сам глава поселка и от имени жителей поставил перед правительством целый ряд вопросов, которые невозможно решить на уровне поселения: необходимость строительства спортзала, обеспечение качественной питьевой водой, строительство аэровокзала, экология, обеспечение жильем 60 погорельцев, которые не попали ни в одну программу обеспечения жильем.

Впервые в истории компании рабочая группа Правительства Якутии в рамках отчетов органов исполнительной власти встретилась с коллективом ООО «УК «Колмар», который за последние два года вошел в число крупнейших предприятий региона.

Заместитель председателя правительства Игорь Никифоров познакомил угольщиков с основными показателями экономического и социального развития республики за 2016 год. При этом как одно из важнейших достижений в сфере промышленности он отметил сдачу в эксплуатацию 2-миллионной обогатительной фабрики Инаглинская-1.

Работники компании задали министрам интересующие вопросы, связанные с развитием инфраструктуры. В частности высказали пожелания по ремонту федеральной автодороги «Лена» и обратили внимание правительства на необходимость снижения тарифов на авиаперевозки из Нерюнгри в центральные регионы страны.

В компании «Якутуголь» работники поставили вопросы здравоохранения, качественного автотранспортного сообщения между Нерюнгри и Якутском, высоких тарифов на авиабилеты, отмены перекрестного субсидирования на тарифы электроэнергии, строительства в Нерюнгри специализированного онкологического центра, предоставления земельных участков для многодетных семей и в рамках закона о дальневосточном гектаре.

Встреча с жителями района прошла в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина. В очередной раз прозвучал вопрос о возвращении пенсионерам коэффициента 1,7 и о выполнении решений суда по этому вопросу. По мнению Игоря Никифорова, в разрешении сложившейся ситуации могут оказать помощь депутаты, в том числе депутат Госдумы РФ от Якутии Галина Данчикова.

Отвечая на вопросы жителей, зампред правительства не обещал снижения тарифов на авиаперевозки, поскольку цены регулирует экономика, в том числе затраты на обслуживание самолетовылетов, которые в Нерюнгри остаются стабильно высокими из-за небольшого количества рейсов. Уменьшение стоимости билетов возможно только за счет субсидий, которые сегодня распространяются на отдельные категории граждан.

Что касается строительства нового здания аэропорта, он рассказал, что проектно-сметная документация в настоящее время проходит экспертизу, после чего будет определен подрядчик, который займется строительством. Вероятно, в 2020-2025 годах будет возведено новое здание.

37 жителей Чульмана, проживающих в ветхих домах, подлежащих сносу, не попали в программу переселения. Отдельные квартиры оказались «выброшены» из списков. В причинах и способах исправления ситуации по просьбе жителей будет разбираться Минстрой.

Жители дома №3 по ул.К.Маркса в Нерюнгри пожаловались на скверное качество ремонта, который был выполнен в их доме в прошлом году. По данному адресу специалисты проведут проверку на месте.

Ряд вопросов был задан по ЖКХ и тарифам, переселению из ветхого и аварийного жилья, благоустройству и т.д. Вопросы жителей включены в протокол, над их решением будут работать министерства и ведомства Якутии. В целом нерюнгринцы поставили положительную оценку работе якутского кабинета министров.

В рамках визита рабочей группы правительства в Нерюнгринский район состоялся прием граждан по личным вопросам, среди которых были возвращение пенсионерам коэффициента 1,7 и переселение из районов Крайнего Севера.

Участие во встречах рабочей группы правительства с населением принимали глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский и глава города Нерюнгри Леонид Олейник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2017 14:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ