План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Зимник в село Андрюшкино в Нижнеколымском районе Якутии, куда в полном объеме не могут завести годовой запас топлива, будет пробиваться с двух сторон. Об этом ТАСС сообщил замруководителя Управления автомобильных дорог республики Алексей Федоров.

"Зимник в село Андрюшкино Нижнеколымского района открыт со стороны соседнего Среднеколымского района в конце января, оттуда заводится резервный запас топлива. На данный момент идет прокладка дороги в обход озер и рек со стороны села Колымское, работает один трактор "Кировец К-700", но в ближайшее время планируется увеличить количество "Кировцев" до трех - два пойдут от села Андрюшкино в сторону села Колымское. Техника работает круглосуточно", - пояснил он.

Необходимо расчистить 130 км. "Пробивка идет сложно и медленно за счет того, что лед тонкий и многослойный. Зима в колымской группе районов выдалась очень теплой и многоснежной, поэтому на реках и озерах, по которым обустраиваются зимники, лед не промерз", - сказал Федоров.

Обычно зимники открываются в конце декабря - начале января и действуют до середины апреля. За этот период осуществляется доставка всех грузов до следующей зимы: продуктов питания, топлива и других жизнеобеспечивающих грузов до отдаленных населенных пунктов, так как в весенне-летний период невозможно до них добраться из-за отсутствия транспортной логистики.

Наибольший дефицит топлива из-за отсутствия дорог ощущался в двух селах Нижнеколымского района - Колымское и Андрюшкино. На данный момент до села Колымское зимник открыт со стороны райцентра - поселка Черский и доставка топлива ведется в штатном режиме.

В селе Андрюшкино, которое находится в 450 км и где проживают более 800 человек, для экономии дизельного топлива вводились ограничения по теплу и свету. Было принято решение пробивать зимник до этого села с соседнего Среднеколымского района ввиду относительной близости - 240 км. На данный момент завезено более 38 тонн из резервного фонда, которого хватит до середины апреля, но необходимо завести 600 тонн. Основной запас топлива находится в райцентре - поселке Черский Нижнеколымского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2017 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ