Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. Несмотря на активные совместные действия администрации Алданского района и Правительства РС(Я) по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, эта проблема в районном муниципальном образовании не снята.

Правительственная делегация РС(Я) во главе с вице-премьером Игорем Никифоровым 8 февраля провела встречи с жителями Алданского района. Правительственные отчеты по итогам работы за 2016 год заслушали жители поселков Нижний Куранах, Большой Нимныр, Ленинского, Лебединого, Ыллымаха, сел Якокит и Якокут, Беллетского национального наслега, Томмота и Алдана, сообщает пресс-служба Алданского района.

Глава района Северин Поздняков, в частности, просил правительственную делегацию при формировании республиканской программы переселения на 2018 год учесть, что доля ветхого и аварийного жилья составляет здесь 70%.

Также, по его словам, необходимо продолжение реализации программы сейсмоусиления. Остро стоит вопрос о строительстве детского сада в микрорайоне Солнечный, проект которого уже готов. Другая просьба к правительству - взять на контроль завершение строительства школы на 275 учеников в этом же микрорайоне. Ввод в эксплуатацию необходимо осуществить 1 сентября этого года.

Готов район и к обсуждению реализации проекта строительства хоккейного корта в п.Нижний Куранах. Проектная документация практически готова.

Необходимость завершения строительства бассейна «Энергетик» - также наболевший вопрос. Игорь Никифоров обещал взять этот вопрос под личный контроль.

Общие для сел и поселков района проблемы - отсутствие качественной питьевой воды из-за заиленности старых скважин; отсутствие отделений Сбербанка; необходимость обеспечения устойчивой интернет-связи и др. На многих встречах говорили о необходимости строительства фельдшерско-акушерских пунктов(ФАП). Представители правительства республики высказали предпочтение модульным зданиям с необходимым оборудованием. Исключение лишь для села Якокит, его руководству дано поручение рассмотреть возможность ремонта выделенного под ФАП здания.

Жители этого села также напомнили о до сих пор нерешенном вопросе обеспечения Якокита водой. Он поднимался на подобной встрече еще год назад и был внесен в протокол. Игорь Германович взял этот вопрос под личный контроль.

Якокитцы с тревогой говорили о массовом выходе медведей к селам и поселкам района. Владислав Велигура, заместитель руководителя управления охраны природы РС(Я), сообщил, что для комитета охраны природы района, в состав которого входит охотоведческое общество, выделено 11 лицензий на отстрел зверей.

Жители села Угоян поставили вопрос о строительстве нового детского сада, а Хатыстыра - высказались за проведение расширенного совещания в Якутске по вопросам закрепления земель за родовыми общинами с целью организации пастбищ для оленей.

В Ыллымахе люди говорили о необходимости строительства нового моста. Существующий находится в таком аварийном состоянии, что нет смысла его ремонтировать. Глава района пообещал взять на себя разработку проектно–сметной документации.

В Томмоте наибольшее количество вопросов было задано первому заместителю председателя Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Марине Лыковой. Марина Владимировна подробно проинформировала о механизме регулирования тарифов на электроэнергию. Соответствующий закон, принятый 16 декабря 2016 года, вступит в силу с 1 июля 2017 года. М.Лыкова напомнила, что данный закон коснется лишь тех потребителей, у которых тариф на электроэнергию будет снижен на 50%.

Жители Томмота переживают и за экологию города. Говорили о загрязнении воздуха выбросами копоти и дыма котельными, необходимости очистки зарастающего на левом берегу озера, бывшей протоки. Отвечая на эти вопросы, Владислав Велигура предложил инициаторам оформить заявку на участие в республиканских программах по экологическому оздоровлению, куда уже вошли 24 объекта республики.

Волновали томмотцев вопросы обеспечения больницы медицинским оборудованием и медикаментами; компенсационные выплаты больным после квотируемых операций; невозможность попасть к врачам Алданской и Н-Куранахской больниц без направления. На эти вопросы отвечали главный врач Томмотской больницы и заместитель главного врача Алданской ЦРБ. "Суть проблем они видят в юридическом разделении больниц и подушевом финансировании медицинских учреждений. Больницы вынуждены работать в режиме экономии и оптимизации расходов. Выручают платные услуги населению в виде медосмотров, которые лишь частично помогают в решении вопросов. Тем не менее, руководство больниц делает все необходимое для улучшения работы с пациентами. В качестве положительного примера глава района рассказало новой форме работы — встречах главных врачей с населением, настоятельно просил внедрить ее в поселениях", говорится в сообщении пресс-службы.

Один из часто задаваемых вопросов, в том числе в Томмоте и в Алдане, — причина платности услуг службы соцзащиты, которые они предоставляют малообеспеченным пенсионерам. Мария Захарова, руководитель отдела опеки и попечительства министерства труда и социального развития РС(Я), объяснила эти действия вступившим в силу с 1 января 2015 года Федеральным законом №442 о социальном обслуживании граждан в РФ. Согласно этому закону право на бесплатное обслуживание имеют несовершеннолетние и граждане, попавшие в чрезвычайную ситуацию, а также лица, чей доход ниже либо равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в республике.

В ряде населенных пунктов Мария Захарова ответила на вопросы о предоставлении материальной помощи на питание и проживание во время выезда больного и сопровождения ребенка-инвалида на обследование и лечение в специализированные учреждения за пределами республики.

На заключительном отчете в Алдане многие вопросы были те же, что и на встречах в других населенных пунктах. К ним добавилась просьба председателя федерации каратэ-до киокушинкай рассмотреть возможность предоставления зала для занятий и асфальтирование подъездной автодороги к федеральному объекту – Центру спортивной подготовки по зимним видам спорта. Заместитель председателя правительства дал задание местным руководителям подобрать помещение и предложить его для передачи из собственности МИЗО в собственность города.

По второму вопросу Северин Поздняков пояснил, что администрация пытается включить автодорогу в объекты планируемого в районе в 2018 году республиканского Ысыаха. Игорь Никифоров предложил Минспорту РС(Я) решить в федеральных органах вопрос о финансировании строительства автодороги.

Депутат районного собрания Роза Солнышкина задала 12 вопросов. В частности, Роза Васильевна обратилась с просьбой усилить внимание решению вопросов граждан пенсионного возраста, рассмотреть вопрос о предоставлении им помещения для занятий.

Жители района на встречах в целом положительно оценили работу правительства республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2017 04:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ