В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
План северного завоза будет выполнен на все сто процентов

ИА SakhaNews. Четверть века трудится в газовой отрасли Якутии Анатолий Игошин, сначала он был обходчиком, теперь – слесарь-ремонтник Линейно-производственного управления магистрального газопровода (ЛПУМГ) АО «Сахатранснефтегаз». О его трудовом пути рассказала в газете «Якутия» журналистка Юлия Ходулова.

Родом Анатолий Яковлевич из Намского района. Еще школьником он услышал о газодобыче в Якутии и решил получить образование в учебном комбинате в поселке газовиков Кысыл-Сыр. А в начале 1990-х о молодом специалисте из ОАО «Якутгазпром» написала газета «Якутия». Ту статью Анатолий Яковлевич бережно хранит по сей день.

Опорный пункт газовиков «Берге» в Кобяйском районе в то время был оснащен всем необходимым. Теплые домики с кухней, запас продуктов, баня. В обязанности обходчиков входило проверять трубопровод, по которому голубое топливо шло в Якутск, а оттуда в Заречье. Для ликвидации нестандартной ситуации в опорном пункте были сварочные аппараты, аварийный запас труб, большегрузная техника.

Пункты быстрого реагирования строились с интервалом в сто километров. В случае ЧП в кратчайшие сроки они обязаны были устранить аварию. Газовики твердо знают: потребители не должны остаться без газа и тепла.

В декабре 2002 года Якутск на долгие несколько часов остался без электроснабжения из-за остановки одной из турбин ТЭЦ. Анатолий Игошин в то время работал уже в городе и принимал участие в ликвидации аварии на газораспределительной станции. На вопрос, в чем была причина отключения, отвечает скупо: «Повысилось давление в трубе, вот она и не выдержала». Сработали оперативно. К десяти вечера свет в домах якутян включился.

Повышение или понижение давления на магистральных газопроводах и их отводах моментально фиксируется на датчиках диспетчера. Вызов экстренно передается бригаде, которая выезжает на место. В особо сложных случаях направляют вертолет для экономии времени.

Потребитель не должен знать о каких-то ЧП. Он платит за то, чтобы в доме было тепло, а в плите всегда был газ. И пока в газовой службе работают такие, как Игошин, можно не волноваться – стратегический объект будет в порядке, никто не замерзнет и не останется голодным.

Но и сами потребители голубого топлива должны знать: охранная зона газопроводов – не для проезда грибников и ягодников.

«Труба проложена под землей, как того требуют правила, и сверху засыпана толстым слоем земли, – объясняет Анатолий Яковлевич. – Хочу обратиться через вашу газету к любителям охоты, ягодникам и грибникам, передвигающимся по лесу на автомобилях. Не надо ездить по земляному валику! Это запретная зона. 25 метров вправо и влево от оси газопровода считаются запретной зоной. А у нас как получается? Один по насыпи проехал, второй. Так наносят ущерб газопроводу – земляной валик разрушается, сдирается изоляция с трубы. Нередко из-за таких вот людей и случаются аварии. Сколько приходится задействовать потом сил, чтобы устранить поломку! Вот так – проехала машина, полная ягодников с ведрами голубики по насыпи, а газовикам потом приходится ликвидировать ЧП».

В управлении немало трудовых династий. К примеру, строил третью газовую нитку Александр Борисович Кузнецов, был руководителем проекта. Его сын Николай – начальник нашего героя, руководит линейно-эксплуатационной службой №1.

На первых лиц Анатолий Яковлевич не жалуется. Все они, начиная с начальника управления Владимира Заровняева и главного инженера Павла Ксенофонтова и старшего мастера ЛЭС Евгения Салтанова – грамотные специалисты. Кто окончил институт имени Губкина, кто Ивано-Франковский институт нефти и газа – они профессионалы и в теории, и в деле.

Еще в молодости Анатолий Яковлевич увлекся искусством фотографии. В его фотоархиве – подробная летопись газовой отрасли Якутии за 25 лет, которую он ведет с первого дня работы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2017 12:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ