«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. Госдума регламентирует прокурорские проверки предпринимателей. Новый регламент призван устранить давление на бизнесменов и произвол со стороны проверяющих органов, сообщают "Известия".

Рассмотрение поправок законопроекта в первом чтении не дало результата из-за многочисленных возражений представителей малого бизнеса по срокам предоставления документов в надзорные органы и их возврата, поскольку процедура существенно снижает эффективность работы предприятия. Новая редакция предусматривает предоставление требуемой документации в период до пяти рабочих дней по требованию прокурора, до двух – при проверке исполнения закона, до одного – при наличии угрозы жизни и здоровью граждан, имуществу, государству, экологии и ЧС.

При этом прокурор может установить более длительные сроки, а если по объективным причинам проверяемый не смог предоставить информацию, он обязан установить новый срок, который не будет включаться в общее время проведения проверки.

Устанавливается, что прокурор не вправе требовать у организации информацию, не обусловленную целями проверки или не относящуюся к ее предмету, а также материалы, которые ранее уже передавались органам прокуратуры или были официально опубликованы в средствах массовой информации, либо размещены на официальном сайте организации.

Срок проведения прокурорской проверки не должен превышать одного месяца. Все оригинальные документы подлежат возвращению, кроме случаев возбуждения уголовных дел.

Общий срок проверки не должен превышать шести месяцев. При этом законопроект запрещает прокурорским работникам не возвращать изъятые оригиналы документов, так как это может повлечь длительную остановку работы предприятия. Исключением станут случаи, когда результаты проверки нужны для решения вопроса об уголовном преследовании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2017 05:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ