В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. В Год молодежи и год своего 20-летия Нерюнгринский КВН может перестать быть нерюнгринским. В родном районе ребята из сборных команд «Не То Пальто» и «Южные фрукты», Школьной и Студенческой лиг перестали ощущать существенную поддержку. В то же время в Алдане широко известные студенческую и школьную команды ждут с распростертыми объятиями, настойчиво предлагая КВНщикам Нерюнгри сменить флаг на Аддан.

С 10 по 23 января в Сочи проходил 28-й Международный фестиваль команд КВН. Как мы помним еще со времен нерюнгринской команды высшей лиги «Дежа вю», это обязательные ежегодные смотрины абсолютно всех команд КВН. Без участия в Сочи ни одна команда не попадет даже в региональную лигу, не говоря уже о главных - телевизионных лигах, которыми являются Высшая (там три сезона подряд выступала «Дежа вю»), Премьер-лига, Первая и Международная лиги КВН. В Сочи проходят конкурсные просмотры команд, семинары режиссеров и редакторов, телевизионные съемки и трактовые репетиции. А главным итогом грандиозного двухнедельного фестиваля с участием 470 команд становится распределение команд по лигам – в зависимости от того, что они смогли показать в Сочи. Таким образом, Международный фестиваль команд - главные смотрины перед началом каждого сезона КВН.

Лихорадить нерюнгринский КВН начало еще в прошлом году. Ребята блестяще начали сезон, в непрестанных и жестоких битвах дошли до полуфинала Московской межрегиональной студенческой лиги, до полуфинала центральной лиги «Сибирь» в Новосибирске и до полуфинала межрегиональной лиги «Балтика» в Санкт-Петербурге.

А осенью начались проблемы. Не творческие, конечно (с этим и сегодня всё в порядке), а финансовые. Полуфиналы в Новосибирске и в Санкт-Петербурге в целях экономии хотели объединить в одну поездку, но даже эти попытки не принесли результата. В итоге осенью 2016 года команде Нерюнгри пришлось отказаться от участия в полуфинале в Санкт-Петербурге и ограничиться поездкой в Новосибирск.

Перед поездкой в Сочи всё для КВНщиков стало еще хуже. У генерального спонсора начался период интенсивных инвестиций в собственное строительство и производство, и денег на социальные проекты хватать перестало. Всегда поддерживавшие нерюнгринский КВН муниципальные власти тоже засомневались и замешкались. Так что ребятам пришлось пойти по миру в буквальном смысле с протянутой рукой. Все мы помним их обращения в социальных сетях с просьбой о помощи.

А тут вдруг оказалось, что за нерюнгринскими талантами пристально наблюдают в соседнем Алданском районе. И там очень серьезные люди готовы оказать ребятам из Нерюнгри существенную поддержку. С единственным, но очень неприятным для нас условием – сменить флаг Нерюнгринского района на флаг Алданского.

Надо понимать, что патриоты своей малой родины живут не только в Нерюнгри.

Скрывать славные имена благородных и щедрых алданцев не стоит. Решающий вклад в поездку нерюнгринских ребят в Сочи-2017 внес генеральный директор базирующегося в Алдане ООО «Северо-Восточная транспортная компания» Сергей Шульц. Огромное ему спасибо!

Вторым, кто откликнулся на зов нерюнгринских ребят, стал генеральный директор ОАО АК «Железные дороги Якутии», которые также базируются в Алдане, - Василий Шимохин.

Конечно, верные друзья в Нерюнгринском районе тоже остались. Среди них можно назвать таких прекрасных людей, как Сергей Поликарпов (ООО «Зевс»), индивидуальный предприниматель Сергей Светличный и другие. Директор Технического института СВФУ Сергей Павлов взял на себя расходы на поездку в Сочи одного участника команды – своего студента, игрока команды «Не То Пальто» Сергея Александрова. Директор ООО «Сахагеозем» Констатин Михайлов тоже взял на себя расходы своего работника – участника сборной Валерия Шайхутдинова. Плюс ребята сложили в общий котел личные деньги – всё, что заработали на новогодних корпоративах. Только так и смогли нерюнгринские КВНщики собраться на обязательный фестиваль в Сочи.

Из-за финансовых трудностей команда «Не То Пальто» оказалась «секвестированной» по максимуму. В ней остались только четыре человека: кроме Сергея Александрова и Валерия Шайхутдинова, нашедших себе личных спонсоров, на фестиваль в составе нерюнгринской сборной поехали руководитель команды Дмитрий Кара и капитан Роман Бурханов. Других талантливых ребят не взяли, не было денег.

Надо поблагодарить руководителя команды «Дежа вю», основателя нерюнгринского КВНа (это было ровно 20 лет назад, в 1997 году) – Людмилу Березовскую. Бывших нерюнгринцев не бывает! По первому зову земляков Людмила Владимировна примчалась в Сочи из Санкт-Петербурга, где теперь живет, включилась в режиссуру и другие организационные дела, чем очень помогла нашим ребятам даже в «усеченном» составе выступить более-менее достойно.

Своего звукооператора (КВНщики знают, что это ключевая боевая единица любой команды) у сборной Нерюнгри не было. Пришлось просить о помощи коллег из других городов.

В тяжелых финансовых обстоятельствах показали все, что могли. Среди 470 команд невероятных успехов, как это бывало с «Дежа вю», конечно, не добились. До телевизионных лиг пока не дошли. Но получили диплом участников. Попали на гала-концет лучших команд фестиваля. Получили приглашения играть в лигах Москвы (Центральная Лига Москвы и Подмосковья), Хабаровска (Центральная Тихоокеанская Лига), Самары (Межрегиональная Лига "Самара"), Новосибирска (Межрегиональная Лига "КВН-Сибирь"), Санкт-Петербурга (Региональная "Невская" Лига) и Якутска (Региональная Лига "Якутия").

Наш человек Сергей Александров прославился на фестивале еще и тем, что выходил на сцену помогать команде из Улан-Удэ «Харамарин», которая по итогам фестиваля была включена в Высшую лигу.

Все это неплохо, но требования к нерюнгринским КВНщикам традиционно очень высоки. И не секрет, что при более существенной поддержке в родном районе нерюнгринские КВНщики могли бы рассчитывать на большее.

В общем, из-за финансовых проблем молодежное движение КВН в Нерюнгринском районе сегодня пытается умереть. Или как минимум – перебраться в Алдан.

Мы знаем, что у нерюнгринского КВНа – большая история. Городу всего 41 год, из них ровно 20 лет существует движение КВН. В 1997 году его создала Людмила Березовская в поселке Серебряный Бор. КВН в городе был популярным и массовым. В Нерюнгри проходили Кубки Южной Якутии, игры с участием команд других регионов. Мощно помогали местные власти. Начинали продвигать нерюнгринский КВН глава района Василий Старцев и начальник управления образования Ирина Лю. До «вышки» добрались, когда главой района стал Владимир Кожевников. В Нерюнгри отлично помнят, как участие команды КВН «Дежа вю» в Высшей лиге, будучи тогда председателем правительства республики, поддержал Егор Борисов, который в то время лично встречался с участниками команды.

За несколько лет команда «Дежа вю» прошла все центральные лиги, в 2009 году триумфально прорвалась в Высшую лигу (было даже СМС-голосование!). Играла там три долгих года. Так же трижды приглашалась на фестиваль «Голосящий КиВиН» в Юрмале. Имена Надежды Ангарской, Евгения Бороденко и других ребят из той легендарной команды стали известны всей стране.

Благодаря участию в делах КВН главы района Андрея Фитисова, «Дежа вю» и после выхода на высший уровень сохраняла связи с родным городом, выступала в Нерюнгри. Надежда Ангарская приезжала каждый год. В 2013 году Андрей Фитисов помог найти сильных партнеров для поездки нерюнгринских КВНщиков в Юрмалу. Слова «Команда «Дежа вю», город Нерюнгри, Якутия!» громко звучали на всю Россию и ближнее зарубежье.

Те ребята выросли и отучились. Теперь знамениты, выступают на больших сценических площадках, часто видим их по телевидению. К 2011 году в нерюнгринский КВН пришло новое поколение. Игравший в клубе при Людмиле Березовской Дмитрий Кара на чистом энтузиазме возродил КВН Нерюнгри. Ему помогали также бывшие КВНщики - Максим Степаненко (из той самой "Дежа вю") и депутат районного совета Евгений Кузьмичев. Возродили Школьную лигу, первая игра которой состоялась в сентябре 2011 года. Школьники прославились раньше студентов – «Южные фрукты» стали знамениты на всю республику 9 января 2012 года после выступления на 15-м республиканском фестивале детских команд КВН в Якутске. Потом они завоевали Дальний Восток…

Чуть позже возродилась Студенческая лига КВН Нерюнгри. В 2014 году из нескольких команд Студенческой лиги сформировалась сборная «Не То Пальто». Нерюнгринские КВНщики второго поколения поехали в Хабаровск и Якутск, где впервые почувствовали вкус больших побед…

Всё это может теперь исчезнуть. Если играть в КВН в одной школе, на одной сцене, в своем кругу, он перестает быть интересным даже для участников. Куда им расти, зачем стараться, если завтра будет то же самое? Молодым людям надо идти вперед, искать и находить, побеждать, менять себя и весь мир. Когда нет возможности играть в региональных Лигах, стремиться к телевизионным лигам, то исчезает мотивация, и ребята уходят из КВНа. Хорошо, если они не пополнят ряды пьющих пиво на площади или шатающихся по чужим подъездам и сомнительным квартирам. От скуки чего только не наделаешь…

В позапрошлом году глава района Андрей Фитисов выделил, наконец, молодежному движению КВН помещение, где игроки могли бы встречаться и репетировать. Комната в бывшей гимназии №2 по улице Карла Маркса принадлежит имущественному комплексу. Сейчас с этим помещением полные «непонятки». Ребят хотят выселить в какое-то учебное заведение, где когда-нибудь, может быть, будет создан Центр молодежных инициатив. Пока это только планы, а работать ребятам надо сейчас.

Да нет, никто не спорит, что району надо заботиться о пополнении бюджета, максимально зарабатывать деньги на аренде помещений. Понятно, что от этой молодежи, от КВНщиков никаких денег не будет. Одни расходы и головная боль.

Только не является ли это тем самым случаем, когда зарабатываешь один рубль, а теряешь два?

Вот такая история. С одной стороны – чувство патриотизма, желание принести пользу и славу родному городу. По принципу: где родился, там и пригодился.

С другой стороны – ласковые улыбки алданцев (включая не только крепкие предприятия, но и дальновидных представителей муниципальной власти), призывно машущих не пустыми руками: «Ребята, а давайте-ка вы к нам! У нас хорошо».

Беркакитский фестиваль БАМовской песни друзья-соседи уже успешно увели. Сделали прекрасный «Берег дружбы» в Томмоте, куда теперь ездит вся страна. Поют и радуются каждый год, а нерюнгринцы – исторические БАМовцы - там всего лишь гости.

Теперь алданцы уводят к себе нерюнгринский КВН.

Что делать в этой ситуации, люди, посоветуйте!

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2017 02:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ