Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Не достроившим дома застройщикам придется выплачивать повышенный земельный налог. Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий порядок применения повышающих коэффициентов к земельному налогу для строительных компаний, сообщает RNS. Крупные застройщики получат больше времени для введения многоквартирных домов в эксплуатацию.

Предлагается скорректировать порядок применения коэффициентов с учетом сроков и видов жилищного строительства, а также предусмотреть сохранение коэффициентов при смене собственников участков, их разделе или объединении, что призвано исключить для застройщиков лазейку для ухода от повышенного налога в случае задержки строительства.

Начиная с месяца внесения сведений в кадастр, земельный налог будет взиматься с коэффициентом 2 в течение трех лет и с коэффициентом 4 после этого срока. Для домов площадью от 500 тыс. до 1 млн кв. м срок применения коэффициента 2 увеличится до 10 лет с месяца утверждения проекта планировки территории, а для более крупных площадей – 15 лет.

Повышающие коэффициенты будут действовать до месяца госрегистрации прав на построенный дом, месяца получения разрешения на ввод многоквартирного дома или утверждения плана территории. В случае получения застройщиком права на ввод дома до истечения указанного срока земельный налог, исчисленный по коэффициенту 2 за последние три года перед госрегистрацией, признается излишне уплаченным, и застройщик получает право на возвращение средств.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, обычно застройщики объективно не укладываются с реализацией крупных проектов в трехлетний срок, в результате пытаясь избежать уплаты повышенных коэффициентов за счет деления участков и других юридических действий. Для таких компаний срок неприменения повышенного коэффициента увеличивается, а для некрупных — сохраняется. Кроме того, законопроект исключает возможности избегать повышающих коэффициентов после обозначенных сроков за счет переформатирования участков, смены собственника и иных действий.

В результате строительный рынок должен очиститься от недобросовестных застройщиков, что будет позитивно сказываться на цене жилья.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2017 05:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ