Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Десятки российских СМИ получили предупреждения от Роскомнадзора, сообщил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, передает RNS.

«Насколько мне известно, в настоящее время письма, аналогичные тому, которое было получено на радиостанции "Эхо Москвы", были направлены десяткам, если не сотням СМИ по всей стране. Во всех этих случаях речь идет не о нарушении закона в части размера доли иностранных владельцев, а о необходимости своевременного оформления документов», — сообщил Левин. Депутат подчеркнул, что закон достаточно прост для исполнения и необходимости в его совершенствовании нет.

«Вопрос исключительно в своевременном решении технической проблемы — оформлении документов», — заявил Левин.

Ранее Роскомнадзор направил письмо на имя гендиректора «Эха Москвы» Екатерины Павловой с предупреждением о возможном закрытии радиостанции 15 февраля, если «Эхо Москвы» не устранит нарушения законодательства об иностранном владении. Информацию о получении письма подтвердил главред радиостанции Алексей Венедиктов.

«Мы получили это письмо — и наши юристы работают над ним. Я подтверждаю, что такое письмо было прислано 31 января генеральному директору радиостанции Екатерине Павловой. Я его получил 6 февраля, мне оно было переслано», — пояснил он.

Венедиктов рассказал, что претензии регулятора связаны с присутствием в капитале радиостанции иностранной компании (в конце 2015 года он сообщил, что 19,92% компании принадлежит американской EM-Holding Владимира Гусинского). По закону иностранные компании и физлица не могут учреждать в России СМИ и владеть долей более 20% в капитале российских медиа.

На устранение нарушений "Эху Москвы" надзорное ведомство выделает пять дней, и, если требования закона не будут выполнены, будет решаться вопрос о закрытии радиостанции.

Позднее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что информация о предупреждении радиостанции "Эхо Москвы" о возможном закрытии не соответствует действительности. Он подчеркнул, что письмо "Роскомнадзора" носило информационный, а не предупреждающий характер. Причем направлено оно было не только "Эху Москвы", но и еще ряду СМИ, назвать которые пресс-секретарь отказался.

«Никакого предупреждения "Эху" не выносилось. Им было направлено информационное письмо, в котором говорилось, что нужно к определенному сроку привести некоторые документы к соответствию с законом, ограничивающим иностранный капитал в российских СМИ», — пояснил представитель регулятора.

Ампелонский указал, что письмо призывает СМИ привести документы в соответствие с законодательством, которое ограничивает участие иностранного капитала в российских СМИ, сообщает Lenta.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2017 03:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ