Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

ИА SakhaNews. Крупнейшая в Иркутской области ледовая дорога, соединяющая с материком единственный населенный на Байкале остров Ольхон, открыта для автомобильного транспорта, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

"Безопасно добраться до Ольхона можно с сегодняшнего дня по официально открытой ледовой трассе, проложенной через озеро Байкал. Ледовая переправа Куркут - Иркутская губа была обследована комиссией в составе специалистов Дорожной службы Иркутской области, сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам, ГИБДД и представителей администрации Ольхонского района", - сказали в пресс-службе.

По данным ведомства, сотрудники администрации и профильных служб, проверяя соответствие ледовой дороги требованиям безопасности, первыми совершили поездку на остров и обратно. Были проведены контрольные замеры толщины льда - она составляет сейчас порядка 60 см, наличие и состояние разметочных вешек, информационных знаков, пунктов обогрева и аварийно-спасательного инвентаря.

Движение по ледовой трассе можно осуществлять на транспорте общей массой не более 10 тонн в светлое время суток со скоростью не более 10 км/час.

Ольхонская ледовая трасса через озеро Байкал - самая протяженная переправа в Иркутской области, её длина составляет 11 км. По ней традиционно осуществляется завоз всего необходимого для островного населения. До открытия дороги связь с большой землей осуществлялась с помощью судов на воздушной подушке, работавших по договору с администрацией района.

Ольхон называют географическим, историческим и сакральным центром Байкала. Для острова характерен особый микроклимат - зимой здесь достаточно тепло и малоснежно, поэтому с открытия ледовой дороги здесь также начинается и туристический сезон.

Байкал - самое глубокое озеро на планете, входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году водоем был внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды. В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна - Ангара. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2017 07:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ