Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
В якутском селе горит «дом для сирот»
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. Добычу ресурсов в России могут обязать согласовывать с коренными народами, сообщает канал Russia Today со ссылкой на Российскую академию наук.

Поручение о необходимости проработки нормативного закрепления этнологической экспертизы для добычи ресурсов дал президент России Владимир Путин. В соответствии с данной нормой предполагается получение свободного и осознанного согласия коренных народов на решения, которые могут оказать как негативное, так и положительное влияние на их жизнь.

В Якутии такая экспертиза была введена как обязательное условие для добычи ресурсов еще в 2010 году.

«Первое и основное правило нашего регионального закона — это то, что ресурсодобывающие компании должны получать согласие у коренных народов. Все это позитивно влияет на решение проблем. Мы приветствуем введение на федеральном уровне такой нормы», — заявила председатель комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

В то же время, по мнению президента Союза недропользователей Дмитрия Сташкива, обязательная этнологическая экспертиза в России не нужна. По его словам, компании и так перегружены экспертизами, проектами и согласованиями. Сейчас уже проводится археологическая экспертиза, которая учитывает особо охраняемые территории, памятники культуры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2017 06:21 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ