Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
Российских налогоплательщиков проинформируют о долгах через смс
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

ИА SakhaNews. Объем перевозок по Северному морскому пути (СМП) в 2016 году достиг рекордного уровня, превысив 6,9 млн тонн груза. Ожидается, что к 2020 году его грузооборот составит 31 млн тонн, сообщил ТАСС директор департамента флота FESCO Владимир Чабров.

"Львиная доля грузов - это сырье с нефтегазовых месторождений Приразломное и порт Сабетта", - рассказал Владимир Чабров. Он отметил также, что большой объем грузов – около 700 тысяч тонн - в Арктику завозит Министерство обороны РФ.

Самым востребованным транспортным судном в Арктике и Антарктике стал дизель-электроход "Василий Головнин". Это судно типа SA-8 и ледового класса УЛА (Arc 7) построено в 1988 году, его максимальная грузоподъемность 50 тонн, оно способно нести 2 вертолета Ка-32. "Василий Головнин" - уникальное судно, приспособленное для самостоятельного плавания и под проводкой ледокола в тяжелых льдах, для выгрузки на необорудованный берег.

"В текущую навигацию дизель-электроход "Василий Головнин" выполнил два арктических рейса на объекты Министерства обороны РФ в Арктике. Первый рейс на остров Голомянный был выполнен в ранние сроки (май-июнь 2016 года) под проводкой атомных ледоколов. Средняя скорость на переходе порт Архангельск - остров Голомянный составила 5 узлов", - сообщил Чабров.

Второй рейс на остров Врангеля судно выполнило самостоятельно. Дизель-электроход вышел из порта Архангельск 24 июля. В проливе Вилькицкого и в акватории моря Лаптевых "Василий Головнин" столкнулся со сложной ледовой обстановкой, транспортные суда с более низким ледовым классом или более слабой энергетической установкой не могли следовать самостоятельно и ожидали подхода атомных ледоколов. "Василий Головнин" благополучно прибыл к месту выгрузки на остров Врангеля 4 августа.

Северный морской путь - это кратчайшая водная трасса между европейской частью России и Дальним Востоком. Его протяженность от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тысячи километров. Основные объемы грузов перевозятся в направлениях Обская губа, порт Сабетта и Дудинка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2017 15:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ