Россия сократила вложения в госдолг США
Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Киеве мужчина пригрозил взорвать метромост и госучреждения
Адвокат экс-премьера Дагестана обвиняется в препятствовании правосудию
Умер обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита"

Поздравляю всех жителей нашей республики с Днем якутской письменности.

Бесспорно, он важен и заслуживает всеобщего внимания. День якутской письменности был учрежден почти 20 лет назад первым президентом республики Михаилом Ефимовичем Николаевым. Но именно в последние годы ощутимо повысился статус якутского, стало гораздо больше внимания уделяться всем национальным языкам республики в целом. Иначе попросту не должно быть в поликультурном регионе, с богатейшими этническими традициями. И то, как бережно, органично вплетены нити исторического наследия в канву современной жизни Якутии, достойно глубокого уважения.

Знание родного языка – это стержень для человека, а знание нескольких языков – сила! Не бывает престижных, модных или невостребованных языков! Любой из них – словно некий код доступа к знаниям. Признавая и уважая разнообразие и равноправие всех рас, народностей и культур, мы становимся толерантными. Язык – живая культурная система, изменяющаяся сама с течением времени, и изменяющая тех, кто ею пользуется. И без поддержки, осознания, насколько нужен любому народу собственный язык, невозможна его полнокровная жизнь и развитие.

Очень важна в сохранении языка народа саха роль опытнейших коллективов газет на якутском языке «Кыым» и «Саха сирэ», отметивших в конце 2016 года свое 95-летие – ведь книжный и газетный язык в первую очередь отражает культурный уровень нации.

Наш якутский язык очень красочный, эмоциональный и самобытный! У меня есть несколько русско-якутских словарей, подаренных коллегами. Регулярно пользуюсь ими. Признаюсь, некоторые слова или эмоции я зачастую выражаю именно на якутском, потому что не могу подобрать аналоги в русском языке. Именно язык отражает культуру народа, без языка нет и национальности.

Энергетики с большим почтением относятся к культурному многообразию республики. В 2008 году при финансовой поддержке «Якутскэнерго» к 150-летию выдающегося ученого, языковеда, этнографа, фольклориста, Почетного академика АН СССР Эдуарда Карловича Пекарского вышло 3-е издание фундаментального лингвистического труда – "Словаря якутского языка". Энергокомпания выпускает детские пособия, памятки, плакаты по энергобезопасности обязательно на двух языках. Есть страница на якутском и в нашей корпоративной газете.

Изучать язык значит познавать культуру народа. Я советую всем: делайте свой духовный мир богаче – учите языки. Это прекрасный способ тренировать память, постоянно повышать уровень интеллекта, оставаться молодым и интересным окружающим. А еще возможность новых знакомств, общения, ведь, как выразился Эразм Роттердамский, язык — лучший посредник для установления дружбы и согласия.

Олег ТАРАСОВ,

генеральный директор ПАО «Якутскэнерго»,

народный депутат РС(Я)

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ПАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2017 16:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ