Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Позиция Якутии в вопросах дальнейшей приватизации акций АЛРОСА должна основываться на праве, закрепленном в Конституции РФ и устанавливающем использование природных ресурсов как основу жизнедеятельности народов, проживающих на данной территории, заявила эксперт Общественной палаты Зоя Корнилова, передает ЯСИА.

«То, что федеральный центр планирует очередной этап приватизации АЛРОСА, меня не устраивает. Что такое владение акциями? Это источник поступлений дивидендов в бюджет республики. Заинтересованных в приватизации компании достаточно. Так что пока они все не выкупят у нас, этот вопрос будет подниматься», — сказала Корнилова.

Она подчеркнула со ссылкой на академика РАН Николая Похиленко, что запасов алмазного сырья хватит на долгое время. Кроме того, имеются перспективные участки, где качество минералов выше, чем на разрабатываемых сегодня месторождениях. Это в очередной раз доказывает, что алмазная отрасль остается источником устойчивого дохода.

«Поэтому необходимо, чтобы власти республики отстаивали свои права и позиции. Надо сохранить наши акции, потому что они являются источником доходной части бюджета», - заявила эксперт.

Корнилова высказала опасения, связанные с тем, что на фоне сложностей с наполнением федерального бюджета может усилиться давление на республику: «Сегодня денег не хватает, и нам могут сказать: «вы не зарабатываете, тогда продайте то, что у вас есть в собственности».

По словам директора Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера СВФУ Юрия Данилова, у Якутии есть 25% плюс 8%, принадлежащих муниципальным образованиям.

«Я давно предлагаю муниципальные акции продать и за счет этого получить значительные средства, которые пойдут на развитие улусов. Их можно не сразу расходовать, а положить на депозит в банк и получать проценты с него больше, чем дивиденды», — аргументирует он свою точку зрения.

В качестве возможного варианта Данилов предлагает направить средства от продажи на строительство моста через Лену. «Если сейчас продать эти 8% акций, то мы можем получить примерно 60 млрд рублей», — добавил он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2017 23:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ