Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по программе обеспечения интернетом северных районов Якутии и Магаданской области "Колымский экспресс" на территории Якутии завершится в марте. После этого прокладывать оптоволокно начнут на территории соседнего субъекта, сообщил ТАСС министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов.

Последний крупный населенный пункт на территории Якутии, который будет подключен к ВОЛС, - поселок Усть-Нера в Оймяконском районе. Подключение оптоволокна в Усть-Нере ожидается не позднее второй декады марта.

Борисов напомнил, что проект "Колымский экспресс" подразумевает строительство линии ВОЛС по трассе "Нижний Бестях - Чурапча - Ытык-Кюель - Хандыга - Томтор - Магадан". Прокладка оптоволокна в рамках этого проекта началась в 2015 году, в ходе его реализации планируется подключение 46 населенных пунктов вдоль автодороги федерального значения "Колыма", из них к оптоволоконному интернету подключено уже 12 городов и сел на севере Якутии.

Протяженность трассы "Колымского экспресса" составит почти 1,4 тысячи километров, пропускная способность линии составит 40 Гбит/с.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2017 11:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ