В Черском сгорел гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
Система АСОП не допускает двойных списаний за проезд
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

ИА SakhaNews. Как уменьшить дефицит городского бюджета? Эту задачу вчера пытались решить участники рабочего совещания, обсуждавшие проект бюджета ГО "Якутск" на 2008 год. Оно прошло в Окружном совете при участии народных депутатов республики Екатерины Никитиной, Зои Корниловой, Леонида Еремеева и Эрнста Березкина.

Общий объем доходов города в будущем году составит 2 465 246,2 тыс. рублей. А вот расходы – 3 150 466,2 тыс. руб. Как же преодолеть такой внушительный разрыв городу между доходами и расходами?

Распоряжением правительства республики Якутск на исполнение столичных функций получит в 2008 году 40 млн рублей, то есть в два раза меньше, чем прежде. Далее, как сообщила на совещании исполняющая обязанности начальника ФКУ Министерства финансов РС(Я) по г. Якутску Татьяна Осипова, введенный запрет на игорный бизнес лишил городской бюджет 110 миллионов рублей, раньше поступавших в качестве налога с игорных заведений. Зато с 2007 года налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых подлежит поступлению в бюджет по месту регистрации плательщика, а не как ранее – по месту добычи. Этот закон позволил бюджету Якутска планировать поступление 20 млн. рублей от АК «АЛРОСА». Бюджетный кодекс РФ с 2008 года ввел еще одну поправку, которая отчасти компенсирует потери от запрета игорного бизнеса: отчисления по арендной плате за землю в местный бюджет составят теперь не 50%, а 80%.

С 1 сентября 2008 года должна повыситься Единая тарифная сетка на 7%, оклад денежного содержания муниципальных служащих с 1 июля 2008 года – на 30%, цены на коммунальные услуги – на 16,8%. То есть расходы увеличатся.

Как дополнил Татьяну Матвеевну председатель рабочей группы по бюджету г. Якутска Анатолий Говоров, главная причина сложившейся ситуации – это сокращение доли города от поступлений налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). В будущем году она должна составить 40%, тогда как ранее составляла 80%.

От такого нововведения особенно пострадают мелкие поселения. Под угрозу ставятся все проекты, планируемые в городе: строительство детских садов, системы водоотведения, дорог.

Потому, решили участники совещания, задача депутатов Окружного совета - добиваться 80% отчислений от НДФЛ в пользу местных бюджетов. Этот вопрос будет вынесен на очередное заседание Окружного совета.

Эрнст Березкин задал вопрос по муниципальному долгу. Татьяна Матвеевна ответила, что долг г. Якутска на 1 января 2008 года составит 630 млн.рублей. На обслуживание кредитных процентов по долгу города в будущем году уйдет 35 млн. рублей.

Далее выступила Екатерина Никитина: «В 2003 году на столичные функции было выделено 96 млн. рублей, а в 2008 году – 40 млн. рублей. Такой суммы, конечно, не хватит для выполнения городом столичных функций. Я и еще двое депутатов Госсобрания предложили на рассмотрение Госсобрания законопроект о статусе столицы. По нашему законопроекту, размер отчислений Якутску на исполнение столичных функций должен быть фиксирован законом, а не определен указом правительства. Иначе финансирование города будет зависеть от субъективных факторов, то есть от того, каковы сложатся отношения между главой города и правительством. Надеюсь, что коллеги поддержат нашу инициативу».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2007 08:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ