21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

Вечером 13 февраля столица Южной Якутии погрузилась во тьму. Уличные фонари погасли. Освещали дороги лишь фары автомобилей. Социальные сети тут же взорвались гневом горожан. За разъяснениями по создавшейся ситуации мы обратились к главе Нерюнгри Леониду Олейнику.

- Леонид Николаевич, почему вдруг Нерюнгри остался без уличного освещения?

- Начну, пожалуй, с того, что ситуация эта периодически повторяется. Дело в том, что когда-то сети уличного освещения были переданы в частные руки. Оценивать этот шаг я не стану, тем более не стану политизировать его. Уверен, что если бы данное действие было незаконно, то оно было бы оспорено органами надзора. Но на сегодня мы имеем состоявшийся факт: есть собственник, который диктует определенные условия. Мы понимаем, что для любой частной компании первоочередная цель – это извлечение прибыли. В данном случае между этой компанией и Нерюнгринской городской администрацией заключается договор на возмещение затрат по предоставлению услуги.

- Значит, ваш партнер не выполняет условия договора?

- Из чего составляется услуга, которую нам оказывает собственник? Во-первых, это фактическая сумма потребленной электроэнергии. Вторая сумма – это затраты по содержанию уличного освещения, т.е. ремонт опор, приобретение и замена электролампочек. В конце декабря мы заключили с собственником договор о возмещении затрат. Согласно действующего законодательства Российской Федерации, субсидия предоставляется только на основании утвержденной лицом, предоставляющим услугу, калькуляции.

- Калькуляция не была оформлена должным образом?

- За январь мы не смогли перечислить субсидию на возмещение затрат по содержанию уличного освещения, поскольку калькуляцию собственник нам не предоставил. Казначейство наш платежный документ не пропускает, и мы проплатили только за потребленную электроэнергию. Мы потребовали от фирмы калькуляцию, которая бы подтвердила его расходы на содержание уличного освещения. К консенсусу нам прийти не удалось. По каким-то причинам собственник не хочет утверждать калькуляцию, считая, видимо, что городская администрация требует слишком многого. И буквально 13 февраля мы получили письмо с уведомлением об отключении уличного освещения в нашем городе. Уже вечером фонари погасли.

Мы подготовили письма и в УФСБ, и в Следственный отдел, и в прокуратуру города. Надзорные органы проверяют законность действий собственника и полноту всех принятых нами действий. На наш взгляд, мы сделали все, что могли сделать в данной ситуации.

- Что же теперь предпримет муниципалитет, ведь проблема очень серьезная?

- Мы готовы и впредь субсидировать эту фирму. Но нам нужна калькуляция, в которой будут отражены все расходы, которые понес собственник. Нам же пришла калькуляция, на которой нет даже элементарной печати: указан лишь ФОТ (фонд оплаты труда) – почти 7 миллионов рублей и строка «Прочие расходы» - чуть более 1 миллиона рублей.

- Соответственно, городская администрация такую калькуляцию принять не может…

- Нет. Поскольку любая проверка нашего бюджета поставит под сомнение законность перечисления средств. Собственник должен отчитаться перед муниципалитетом, на что именно им были потрачены деньги. Это требование законодательства нашей страны. Мы искренне сожалеем о том, что собственник сетей уличного освещения не услышал нас и довел дело до отключения света.

- Леонид Николаевич, увеличил ли собственник сумму в выставляемых счетах?

- Да, сумма увеличилась, однако мы готовы изыскать дополнительные средства из городского бюджета. Механизм уже есть.

- Какой выход на настоящий момент?

- Мы заказали услугу, мы заплатили за нее. Мы имеем законное право знать, на что данный собственник, который предоставляет услугу, потратил деньги. Мы должны получить соответствующий отчет. Но, к сожалению, собственник отчитываться не желает по каким-то личным причинам.

- Спасибо Вам за разъяснения.

Надежда ВИКТОРОВА.

P.S. В настоящее время уличное освещение в городе Нерюнгри подключено.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2017 02:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ