Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Минприроды оценило всю нефть России в 1 трлн долларов
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. В октябре-ноябре 2017 года выпустят на волю несколько десятков бизонов, которые содержатся в двух питомниках – «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тымпынай» в Горном районе Якутии. Считавшийся ранее вымершим на Евроазиатском континенте вид, успешно размножается.

Выпускать бизонов планируется «в зиму» не случайно. «Снежный покров позволит легче отследить передвижения стада, при этом мы продолжим подкармливать бизонов. Это позволит удержать их в первое время на определенной территории, ведь на начальной стадии они должны находиться под пристальным наблюдением», - говорит сотрудник Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Якутии Андрей Попов.

Сейчас в отдельный загон на отстой помещено 30 бизонов, в том числе 6 самцов. Основу стада при этом составляют самки разных возрастов и телята, родившиеся в условиях Якутии. Именно на доминантных самок планируется установить спутниковые навигаторы.

По данным Минохраны природы Якутии численность бизонов на территории региона составляет более 170 голов. 88 из них родилось в Якутии.

Акклиматизация лесных бизонов в Якутии началась в 2006 году в рамках совместного с канадцами проекта. Первая партия восьмимесячных бизонов была доставлена из питомника канадского национального парка «Элк Айленд». Успешная акклиматизация первой партии позволила в рамках проекта осуществить еще два завоза партиями по 30 голов в 2011 и 2013 годах.

Как показала практика, взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь подножным и веточным кормом. При этом снежный покров в 30-45 сантиметров не является для них серьезным препятствием.

Сегодня, по мнению якутских ученых адаптация к условиям Якутии с коротким летом, крайне низкими зимними температурами протекает успешно и позволяет с полным основанием приступить к их выпуску в природную среду.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2017 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ