Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. География работы Александра Калачева, газосварщика шестого разряда АО «Сахатранснефтегаз», напоминает карту газификации Якутии, трудится он в газовой отрасли с 1992 года.

Как многие сельские жители, после службы в армии Александр сначала работал в совхозе родного села Тарат в Мегино-Кангаласском районе. Он мастер на все руки, после того, как распался совхоз, трудился в кооперативном хозяйстве, затем в ЖКХ. Затем трудолюбивого и ответственного парня направили учиться в головной учебный комбинат в Якутск, где он освоил профессию электрогазосварщика.

«Я тогда не мечтал о профессии сварщика, в наше время почти все мечтали о высшем образовании, мало кто хотел быть рабочим. Но я в глубине души знал, что это мое дело. Ведь я любил мастерить руками, был на «ты» с техникой, поэтому легко учился и, главное, нравилась мне учеба. Потом и работа – всегда в радость. Сейчас я благодарю своих земляков за то, что дали мне направление на учебу», – поделился Александр Петрович.

Квалифицированные и толковые сварщики везде нужны. В 2003 году Александра Петровича пригласил на работу в «Ленагаз» тогдашний гендиректор Константин Федоров. В то время шло строительство уникального подводного перехода газопровода через реку Лена. «Работали в очень напряженном темпе, прокладывали газопровод от Хатасс до Павловска в Мегино-Кангаласском улусе. Вся наша команда четко осознавала ответственность за работу, поэтому трудились с удвоенной энергией, не считаясь ни с холодом, ни с жарой», – рассказал Калачев.

Александр Петрович может по праву гордиться своей работой. Но он человек скромный, рассказывает о своей работе обыденно. А ведь вместе с товарищами Калачев тянул газопроводы во многие районы и города. «Звучит высокопарно, но именно благодаря их самоотверженному труду многие сельчане сегодня имеют голубое топливо, – отметили в пресс-службе компании. – Надо помнить, что строительство веток газопровода у нас в республике осуществляется в сложных природно-климатических условиях. Трубопроводы проложены через непроходимые таежные дебри, многочисленные речки, болота. И газосварщики по таким местностям метр за метром варят стыки газопроводов. Работа сварщиков подразумевает походные условия».

«Мне несложно бывать в длительных командировках, когда мы буквально живем в тайге. Ведь я охотник, люблю природу. Тем более сейчас стало намного комфортнее: у нас есть свой домик на колесах со всеми необходимыми условиями для проживания», – сказал Александр Петрович.

Калачев считает, что главной чертой характера сварщика является терпение и ответственность. «И, конечно, работоспособность, ведь в день нам приходится варить до 8-10 стыков. Каждый стык проходит экспертизу. Работа сложная, но, вместе с тем, интересная. На одном месте не сидим, всегда в движении, в походах», – добавил он. Сейчас Александр Петрович находится в отпуске, и, видимо, уже соскучился по работе.

Для начинающих сварщиков Калачев – добрый и мудрый наставник. Открытый человек, он всегда делится своими знаниями, профессиональными секретами. За это его уважают и ценят товарищи. На днях Александр Петрович отметил в кругу любимой семьи и друзей свое 55-летие. Отдать должное надо его супруге Наталье Николаевне, которая всегда поддерживает и понимает мужа. Они вырастили двух прекрасных дочерей, воспитывают внука. А на пенсию Калачев не собирается: ведь газификация Якутии продолжается, а значит, у него впереди много еще славных дел.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2017 11:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ